Фурункул может получить развитие на любом участке кожи, кроме ладоней и подошвы стопы. Однако в основном их можно наблюдать на коже лица, предплечья, шеи, тыла кистей, бедра, поясницы.

Исключением не является и зона за ухом.

В начальном периоде в соседней зоне вокруг волосяного фолликула появляется плотное ярко-красное воспалительное образование, которое конусообразно возвышается над уровнем кожи. Далее этот инфильтрат растет и становится болезненным, наблюдется отечность окружающих его тканей. Где-то на четвертый день в ткани центральной части фурункула размягчаются и формируется гнойно-некротический стержень — который переходит в нарыв за ухом.

Другими словами, фурункул, это весьма плотная пустула, вызывающая у человека массу неприятных ощущений. Вначале, имея размеры с горошину, и пройдя период роста фурункул приобретает багрово-красный оттенок, когда начинается вскрытие, вытекает гной. После  полного гнойного опорожнения, на месте болячки возникает язва, также сопровождаемая болезненными ощущениями.

Одним из методов профилактики подобных состояний является здоровый образ жизни. Следует внимательно относиться к своему здоровью, поскольку предрасполагающих факторов к развитию фурункула довольно много. К ним относятся и ослабшая иммунная система, сахарный диабет, анемия, регулярные переохлаждения, переутомления и ряд других. Фурункулы могут возникнуть в любом месте, где есть хтя бы редкие волоски. В том числе и за ухом.

Причиной появления фурункулов считают кокковую инфекцию. Это, как и множество иных заболеваний – «болезнь грязных рук». С них, а еще и с грязных полотенец, микробы проникают под кожу, а опасность заболевания растет при склонности организма к воспалительным процессам. Фурункулам за ушами благоприятствуют мелкие царапины и ссадины, а также попадание холодной воды, недостаток витаминов в организме и проблемы с обменом веществ.

Эта проблема имеет дополнительную еще и потому, что кровь от областей головы быстрее поступает  в череп и микробы, по сосудам весьма быстро могут добраться до головного мозга.

В подобном случае совершенно нелишним будет посетить врача, поскольку вид заболевания чреват осложнениями. Если позволяет стадия заболевания, то фурункул вскрывают, но самостоятельно, или с помощью приятелей делать этого нельзя ни в коем случае.  До тех пор, пока рана сама не затянется, ее оставляют открытой, лишь накрывают влажной салфеткой, которую смачивают физраствором. Салфетку периодически смачивают не допуская ее высыхания.  Такого рода уход дает возможность ране самостоятельно очиститься.

Народная медицина при возникновении фурункулов в области уха рекомендует парить голову в парах аптечной ромашки в течение четверти часа.

Делают также теплые укутывания из запеченного порея, но зеленые листья при этом не применяют. Порей заворачивают в марлю, сверху утепляют и держат до полного остывания.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости