Нарыв на десне (пародонтальный абсцесс) – очаговое острое воспаление десенной ткани с дальнейшим преобразованием в гнойный процесс. Нарыв может развиться из-за снижения иммунитета, не соблюдения должной гигиены полости рта. Провоцируют образование нарыва травмы десны надколотым зубом, пломбой, химическим или термическим ожогом.  

Поскольку болезнетворные микроорганизмы присутствуют в ротовой полости всегда, нарыв на десне чаще встречается у ослабленных детей, со сниженными защитными силами организма.

Вначале участок десны опухает, появляется покраснение, а затем образуется небольшой болезненный выступ, при надавливании на который боль усиливается. Из-за болезненности нарушается речь, жевание, глотание, могут появиться симптомы интоксикации — слабость, повышенная температура, озноб. Далее на десне образуется наполненная гноем полость, общее состояние ухудшается, изо рта появляется неприятный запах.

x3

Нарыв на десне может быть как небольшого, так и крупного размера, способного изменить форму лица. В принципе даже небольшой нарыв способен привести к серьезным осложнениям, поэтому визит к стоматологу обязателен, особенно при нарыве на десне у ребенка.

Народные средства лечения

К народным средствам лечения следует прибегать как можно раньше, не дожидаясь развития процесса, при котором уже требуется проведение хирургических манипуляций.

  • Хорошо помогает полоскание рта настоями шалфея, ромашки, зверобоя, отваром коры дуба, содовым раствором.
  • При нарывах и опухолях на деснах помогает «Медовый деготь». Для его приготовления на дно маленькой кастрюльки наливают липовый мед слоем примерно 0,5 см и нагревают на слабом огне. Затем берут старый ржавый гвоздь (чем старее, тем лучше), раскаляют его на огне докрасна и полностью опускают в мед. Вокруг гвоздя образуется похожее на деготь вещество, которое и является целебным. Им следует смазывать на ночь больное место.  После этого нарыв должен прорвать и за несколько дней полностью зажить.
  • Очень действенно такое народное средство. Стакан рафинированного подсолнечного масла прогревают на слабом огне на водяной бане. Измельчают 50 граммов воска и опускают в масло, помешивая смесь, пока она не станет однородной. Половину желтка сваренного вкрутую куриного яйца мелко крошат в подогретую смесь, все тщательно перемешивают и выдерживают на водяной бане 5-10 минут. Затем убирают состав с огня, дают 5 минут постоять (он не должен застыть) и процеживают через два слоя капроновой ткани. Теплым средством два раза в день обрабатывают  десну. Средство в плотно закрытой емкости хранят в холодильнике, подогревая перед применением необходимое количество.

Чтобы убрать болевые ощущения и укрепить десна готовят отвар: шесть столовых ложек высушенной травы репешка заливают литром кипятка и 5 минут кипятят под крышкой, затем настаивают 4 часа, процеживают и полощут рот.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости