Физиологический период угасания функции яичников называется климактерическим. Ни в коем случае нельзя относиться к проявлениям климакса как к черте, за которой неизбежно наступает старость и заболевания. При благоприятных условиях и хорошем самочувствии женщины, прекращение менструации и воспроизводительных способностей влечет за собой лишь некоторые особенности функционирования половой системы. В организме еще присутствует достаточное количество половых гормонов, поддерживающих либидо женщины.

Для того, чтоб сохранить здоровье на долгие годы, необходимо применять традиционные и народные средства при климаксе.

Рекомендуется придерживаться особой диеты, исключить алкоголь, регулярно принимать поливитамины, успокаивающие средства, также необходимы физиотерапия и лечебная гимнастика.

Народные средства при климаксе

— При головокружениях и болях в голове прекрасно помогает настой из сухой травы вероники колосовидной. На 2 столовых ложки сырья берется 600 мл кипятка. Утром до еды надо выпить 150 мл настоя, а затем в течение дня оставшиеся 450 мл в промежутках между приемами пищи.

— Снять приливы к голове, истерию, зуд тела и возвратить аппетит и сон поможет женский чай. Для его приготовления потребуется 20 г ясменника, 10 г цветов боярышника, 20 г ежевичных листов, 20 г травы пустырника, 15 г травы сушеницы. Заваривать как чай и пить на протяжении 10 дней.

aklimaks

— При климактерических проявлениях хорошо помогает следующий настой трав: 10 г аптечной ромашки, 5 г чистотела, 10 г лапчатки гусиной. На один стакан горячей воды берется 1 столовая ложка сбора. В день требуется постепенно выпить 2 стакана.

— Настойки при климаксе делают из руты. Для этого нужны свежие листья руты, из которых выжимается сок. К соку руты добавляется спирт в соотношении 1:6, и настаивается 10 дней в темном месте. Употреблять по 15 г настойки 3 раза в день.

— При неврозе сердца, других сердечных заболеваниях, при приливах можно пить настойку из цветков и плодов боярышника. Сок из свежих цветков и плодов боярышника заливают спиртом (1:2). Настойка готова через 14 дней. Употреблять лекарственную настойку надо по 30 капель 3 раза в день.

— Как успокаивающее, хорошо помогает настой мяты, цветков липы, полыни, коры крушины, фенхеля. Все компоненты смеси в равных количествах залить кипятком. На 2 столовых ложки берется 200 мл воды.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости