Опрос

Вы принимаете витамины?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

 

На гландах белые точки и белый налет

Когда на миндалинах (гландах) появляется белый налет – это ангина, и считайте, что вам повезло. Потому, что те же симптомы проявляются и при другом заболевании —  дифтерии, гораздо более опасном,  чреватом неприятными осложнениями, при котором  существует вероятность даже летального  исхода.

Поэтому желательно знать основные отличительные признаки обоих заболеваний, чтобы определиться со своей дальнейшей судьбой уже на дому.

Ангина является обще инфекционным заболеванием, проявляющимся местно, в виде белого налета на гландах.  Распространяется воздушно-капельным путем.

Инфекция — стрептококки, встречаются  стафилококки, бывает и пневмококковая инфекция.

Основной симптом ангины — боль в горле и белый налет на гландах

Общими симптомы для всех разновидностей ангин  - это повышение температуры, головная боль, слабость и резкая боль при глотании в горле. При катаральной ангине — миндалины красные, при фолликулярной наблюдается появление желтовато-белых гнойничков, растущих и вскрывающихся со временем.

Белый налет на гландах возникает при лакунарной ангине, Вначале они ограниченные, но постепенно растут в размерах и покрывают значительную часть миндалин.

На гландах белые точки — причиной может быть дифтерия

Более грозным заболеванием является Дифтерия – более опасное и острое заболевание, которое вызывает дифтерийная палочка.

Хотя различают дифтерию зева, носа и гортани, однако в большинстве случаев пораженными оказываются все те же гланды. Но в отличие от ангины, отек миндалин при дифтерии более обширен, чем при ангине, пораженным оказывается и все небо. Характерным является поражение в большинстве случаев только одной из миндалин — гной и налет. Если при ангине видимые признаки болезни (покраснение, налеты) не пересекают область миндалин, то при дифтерии симптомы видны на небе и  языке.

Разница симптомов при ангине и дифтерии

И налет на гландах отличается — при ангине он с желтизной, а при дифтерии – светло-серый с грязноватым оттенком. Налеты при ангине легко снимаются ложкой, в то время  дифтерийные налеты держатся прочно и при снятии оставляют кровоточащий след.

При дифтерии боль при глотании почти не слышна, в отличие от резкой боли в горле при глотании у ангины.

У больных дифтерией шейные лимфоузлы увеличиваются, может отечь шея, при прикосновении к ним могут возникать болезненные ощущения.

Со временем, через пару дней, температура при ангине зачастую снижается, боль в горле утихает. При дифтерии температура подскакивает до сорока градусов, возрастает слабость и наблюдается ухудшение общего состояния больного.

Начальную форму дифтерии ни в коем случае нельзя пропустить, даже если у вас твердое убеждение, что вы имеете дело с ангиной – не медлите с посещение врача, ведь причины гноя на гландах не так легко и диагностировать. Осмотреть горло и идентифицировать заболевание по налетам и гною сможет любой врач. Также необходимо поступить, если симптомы заболевания появились у ваших родственников.

Ангина, хоть и полегче дифтерии, но также весьма опасна осложнениями. При паратонзиллярном абсцессе, уже через пару дней глотание становится мучительным, и помочь может только хирургическое вмешательство.

К другим осложнениям относятся острый гнойный лимфаденит, флегмона шеи, ревматизм, миокардит, пиелонефрит, менингит. Потому после ангины необходимо дважды исследовать кровь, мочу, проверить электрокардиограмму и убедиться, что осложнения отсутствуют.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости

загрузка...
Добавить в социальные сети:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
  • Кристина

    уже третий день ангина…пью антибиотики,температура спала,уже могу нормально разговаривать и тут увидела это……полоскала чаем с солью,содой с солью….что ещё подскажите люди? или в больницу всё таки идти?

  • maks

    Средств от такой штуки очень много. Начиная от брызганья яблочным уксусом разбавленным водой и до полоскания перекисью водорода. У меня такое почти раз в месяц. Называется тонзиллит. Когда то делал операцию по крио обработке гланд. Помогло где то на 1.5 года. Потом мне предлагали промывания фурацилином и прогревание лампой.

    В итоге оно как то само проходит. но знаю что у других это не так просто. И у меня все протекает без дискомфорта.

zk

 

загрузка...