Сжигание жира,  наращивание мышечной массы и иные задачи бодибилдинга и фитнеса слабо выполнимы без надлежащего восстановления состояния мышц  после тренировок.

Дело в том, что при выполнении различных упражнений, включенных в эти комплексы, реакцией организма является процесс «утомления», проявляющийся в микротравмах мышечных волокон.   Именно процесс восстановления и инициирует рост мышц и необходимо способствовать осуществлению этого явления, как гарантии активного  укрепления, регенерации и роста мышц.

А такие явления, как перетренированность и последующее не оптимальное восстановление мышц после окончания физических занятий являются преградой в деле увеличения мышечной массы, несмотря на затраченные усилия.

Явление ощущения боли непосредственно после тренировки, либо на следующий день, это синдром отсроченной мышечной боли и здесь следует дать возможность мышцам восстановиться при помощи некоторой последовательности действий.

Как восстановить мышцы после тренировки? 

Имеются два вида  восстановления.  Краткосрочный метод подразумевает восстановительные процедуры между тренировками, а долгосрочное восстановление интегрируют в тренировочный процесс и оно может длиться несколькими днями, или даже неделями.

Для восстановления после тренировок осуществляют сплит сессии, при которых разбивают работу с  разными мышечными группами по дням. В результате, уже не нужно будет посвящать лишние дни восстановлению после тренировки, поскольку те же мышцы не будут нагружаться по  два дня подряд. Такие сплит-сессии в теории дают возможность проводить тренировки ежедневно, но обязательный день отдыха должен быть хотя бы раз в неделю.

Кроме того, правильное восстановление подразумевает ежесуточные обязательные восемь часов сна, время которого организм использует на активные восстановительные процессы. Недосыпание однозначно приведет к снижению производительности и концентрации,  упадку сил.

Ванны для мышц после тренировки 

Способствует восстановлению после физических нагрузок получасовая горячая ванна, в которую добавляют  стакан морской соли. Эта процедура ускоряет циркуляцию крови и обменные процессы внутри организма, а  морская соль способствует выводу токсинов и снижению мышечной боли.

Многие вместо горячей ванны с морской солью предпочитают холодные (12-150С) ванны после тренировок.  Подобная ванна снижает мышечные боли, напряжение и воспаление, а очистка организма от  «отходов» и процессы заживления заметно улучшаются. Хотя такой способ не только приятен, но полезен далеко не всем. Здесь нужно прислушаться к реакциям своего организма.

В значительной мере регенерировать мышечные клетки и инициировать восстановительные процессы в организме может массаж, осуществляемый сразу после тренировки.

Чтобы быстро восстановиться после тренировки, ее началу обязательно должна предшествовать разминка. Должно быть не менее пяти разогревающих организм минут, что значительно увеличит диапазон ваших движений, будет способствовать притоку крови к мышцам и противодействовать возникновению нежелательных травм.

Заминка после тренировки 

После тренировки не следует забывать и о  заминке и растяжке мышц. Это целые комплексы упражнений, которые способствуют  выводу ненужных и веществ, например, молочной кислоты из вашего организма. Растяжка мышц – первое средство против  синдрома отсроченной мышечной боли. Самое простое упражнение заключается в потягивании с поднятыми вверх руками, в попытке достать потолок. Так следует тянуться десять секунд. Далее наклонитесь вперед и пытайтесь дотянуться до пола – также десять секунд. Всего два-пять раз.

Питание во время тренировок 

Еще один немаловажный пункт восстановления, это питание, поскольку организм максимум в течение часа после приложения всех тренировочных нагрузок должен получить нужные белки и углеводы для восполнения запасов гликогена и инициирования синтеза мышечного белка. После тренировки мышцы истощены и восполнение дефицита мышечного материала с помощью правильного питания просто необходимо.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости