Мята содержит 2,5% эфирного масла, главный компонент которого —  ментол определяет ее вкус и превращает в бактерицидное растение, а также пинен, фелландрен,  ментофуран, пиперитон, эфиры, флавоноиды, дубильные вещества, горечи.

Мята обладает сосудорасширяющими, болеутоляющими, желчегонными свойствами, ликвидирует тошноту, улучшает пищеварение, используется при астме и метеоризме. Отвары мяты пьют при воспалительных процессах в легких и бронхах, гинекологических и сердечнососудистых заболеваниях, в качестве успокаивающего средства. Ими дезинфицируют полость рта при воспалительных процессах. Расслабляющие свойства мяты позволяют снять сердечные боли, изжогу, боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, икоту, тошноту, мигрень, головные боли, морскую болезнь.

Мяту применяют как тонизирующее средство, помогающее снять сердцебиение, стимулирующее кровообращение и деятельность сердца, проявляющее потогонные свойства. Ее используют для борьбы с лихорадкой и простудой.

Мята содержит танины, которые защищают кишечник от раздражения, что помогает при поносе, в борьбе с язвенным колитом и спастическими запорами. Горечь, присутствующая в мяте, стимулирует работу желчного пузыря и печени, что позволяет использовать ее для выведения камней из желчного пузыря и очищения печени.

Народные средства с применением мяты 

Мята помогает при расстройстве желудка, ее настой – прекрасное средство для профилактики гастритов и  тошноты. Ментол, содержащийся в мяте, улучшает аппетит и пищеварение. Чтобы приготовить настой две чайные ложки листьев мяты заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса, процеживают. Принимают за 15 минут до еды по трети стакана дважды в сутки.

Применение мяты эффективно при ангине, бронхите, фарингите, насморке, простуде. В этих случаях пьют мятный чай — столовую ложку сухих мятных листьев заваривают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Мятный чай показан при судорожных колитах, повышенной кислотности желудочного сока, скудных и обильных менструациях.

Эфирное масло мяты применяют при ингаляциях для избавления от упорного кашля.

Мятный отвар облегчает симптомы климакса.  Для его приготовления две чайные ложки сухих мятных листьев заливают пол-литра горячей воды, доводят до кипения, а потом настаивают до охлаждения и процеживают.

Профилактика приступов гипертонии заключается в использовании смеси из одной части мяты и ромашки и 1/2 части валерианы. Приготовленный настой пьют ежедневно по трети стакана в течение месяца.

 

Головную боль могут снять свежие листья мяты, привязанные ко лбу. Мяту можно настоять в течение восьми дней на тройном одеколоне, а затем натирать виски, лоб и затылок.

Применение свойства мяты при заболеваниях ЖКТ

При вздутии кишечника, тошноте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности  — две столовые ложки измельченных листьев мяты  заваривают  двумя стаканами кипятка и пьют за 15 минут до еды три раза в день по полстакана, детям — по четверти стакана.

При тошноте, рвоте и болях в животе – столовую ложку  мяты залить  стаканом кипятка, настоять, укутав полчаса, процедить. Пить по  столовой ложке через каждые три часа. При рвоте  — по 1/3 или 1/2 стакана.

При плохом запахе изо рта, его следует полоскать настоем – столовую ложку мяты залить пол-литра кипятка и настаивать два часа, потом процедить.

На пораженную грибковыми заболеваниями кожу накладывают кашицу из свежих листьев мяты.

Смесь из листьев мяты и корня одуванчика применяется  при сахарном диабете, в качестве желчегонного средства, для улучшения деятельности поджелудочной железы – 3 чайные ложки листьев мяты и чайную  ложку измельченного корня одуванчика залить стаканом воды, кипятить 5 минут, 30 минут настаивать под крышкой, процедить. Пить до еды по четверти стакана три раза в день.

Мята снимает зуд и сыпи, тонизирует кожу. Настоем мяты протирают лицо и тело.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости