Муколитическая терапия направлена на обеспечение дренажной функции бронхов, что происходит за счет разжижения и облегчения выведения мокроты, а также на улучшение вентиляции легких. Ее применяют при бронхолегочных заболеваниях – бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), муковисцидозе, силикозе, бронхоэктатической болезни.

Муколитические средства разделяют на группы:

  • ферментные (рибонуклеаза, трипсин, дорназа–α)
  • вазициноиды (амброксол, бромгексин)
  • тиолсодержащие (ацетилцистеин, месна)
  • мукорегуляторы (карбоцистеин).

Ферментные препараты

В настоящее время практически не применяются, что обусловлено их низкой эффективностью в случае неингаляционного введения, количеством побочных эффектов при эндобронхиальном применении и негативным влиянием на мукоцилиарный клиренс. Исключением является дорназа–α, применяемая при муковисцидозе.

Тиолсодержащие препараты

Проявляют выраженный муколитический эффект за счет свободных сульфгидрильных групп в их молекулах, разрушающих дисульфидные связи мукоцинов мокроты. В результате мокрота становится менее липкой и вязкой, усиливается дренажная функция бронхов. Ацетилцистеин обладает и антиоксидантным эффектом.
Побочные эффекты редки (аллергические реакции, диспепсии, для Месны – боли за грудиной).
Ингаляции и инъекции могут вызвать бронхоспазм (предупреждают введением β2–адреномиметика).

Вазициноиды

Бромгексин повышает активность лизосом бокаловидных эпителиальных клеток дыхательных путей, что приводит к высвобождению мукополисахаридов, гидролизующих мукопротеидов и лизосомальных ферментов. Препарат способствует выработке сурфактанта и нейтральных полисахаридов, восстанавливает мукоцилиарный клиренс. В результате липкий и вязкий бронхиальный секрет разжижается и продвигается по дыхательному тракту.

Побочные эффекты редки (тошнота, рвота, диспепсии, обострение язвенной болезни, кожные реакции).

Инъекции могут вызвать бронхоспазм (предупреждают введением β2–адреномиметика).

Амброксол способствует снижению вязкости бронхиального секрета, стимулирует выработку сурфактанта и мукоцилиарного клиренса, облегчает кашель, уменьшает гиперреактивность дыхательных путей, ингибирует пролиферацию пневмотропных вирусов, способствует усиленной секреции иммуноглобулина А, проявляет противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Его прием вызывает рост суточного количества мокроты, что негативно отражается на маленьких детях, которые не умеют ее откашливать, стариках с низким кашлевым эффектом, больных с тяжелым обострением ХОБЛ или после операции.

Мукорегуляторы

Карбоцистеин нормализует соотношение нейтральных и кислых сиаломуцинов бронхиального секрета, что восстанавливает эластичность и вязкость слизи, активирует восстановление структуры слизистой оболочки, снижает количество вырабатываемой слизи. Кроме того, восстанавливается секреция иммуноглобулинов А, улучшается мукоцилиарный клиренс.
Побочные эффекты редки (диспепсии, аллергические реакции).

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости