Мукалтин — это обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное лекарственное средство местного действия.

Форма выпуска и состав

Лекарственное средство Мукалтин производят в таблетках. Упаковка содержит десять таблеток
В состав препарата Мукалтин входит экстракт корня лекарственного алтея. Вспомогательным веществом лекарства является натрия гидрокарбонат.

Действие

Отхаркивающее действие препарата Мукалтин возможно благодаря экстракту корня алтея лекарственного и гидрокарбоната натрия, которые включены в его состав.

Экстракт корня алтея способствует легкому отхождению мокроты из трахеобронхиального дерева. Это происходит вследствие усиления выработки секрета бронхиальных желез, разжижающего имеющуюся мокроту, в результате чего вязкость мокроты снижается, и она легче отходит при кашле. Также корень алтея активизирует деятельность мерцательного эпителия слизистой бронхов, это в значительной степени облегчает эвакуацию мокроты из бронхиального дерева, влажный кашель становится более продуктивным, прекращается застой мокроты в бронхах и воспалительного процесс тормозится.

Натрия гидрокарбонат также снижает вязкость мокроты, усиливая действие экстракта корня алтея, в результате наблюдается полноценное откашливание мокроты.

В корне алтея содержится растительная слизь, обволакивающая слизистую желудка, чем снижается раздраженнность слизистой оболочки, уменьшается воспалительный процесс, а восстановление клеток слизистой оболочки желудка ускоряется.

Показания к применению

Средство назначают при заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются образованием трудноотходящей мокроты. К их числу относятся острый, хронический и обструктивный бронхиты, ХОБЛ, пневмония, бронхиальная астма, фарингит, ларингит, трахеит, трахеобронхит и подобные заболевания.
Кроме того препарат применяют для лечения влажного кашля.

Использование препарата Мукалтин не имеет противопоказаний при использовании в период беременности и лактации.

Противопоказания

Кроме гиперчувствительности к корню алтея, поводом для не назначения Муалтина является язва желудка и двенадцатиперстной кишки, находящаяся в периоде обострения

Побочные эффекты

При применении средства возможно появление аллергических реакций в виде кожного зуда и сыпи, крапивницы.

Применение и дозы

Для детей старше двенадцати лет Мукалтин назначают по одной-две таблетки до приема пищи три-четыре раза в день.

Для лечения детей возрастом менее двенадцати лет Мукалтин назначают по одной таблетке три-четыре раза в день. Предварительно таблетку измельчают и растворяют в небольшом количестве (около тридцати миллилитров) теплой воды.

Продолжительность лечения препаратом Мукалтин зависит от времени, когда мокрота не станет легко откашливаться. Практика показывает, что для этого достаточно полутора двух недель.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости