Вопрос о том, в какой  момент зачатие может точно произойти или точно не произойти, вообще не стоит. Потому как в этом деле никто никогда точных прогнозов вам не даст. И при всем многообразии аргументаций, ссылающихся на законы физиологии, мы видим, что жизнь показывает противоположное, а точнее: забеременеть можно в любой день цикла, даже во время самих месячных.

Другое дело, что можно, опираясь на все те же законы физиологии женского организма, рассчитать некоторые шансы зачать или не зачать ребенка. И это уже будет являться некоей точкой отсчета, на которую можно будет опереться в какой-то степени. Речь идет о так называемых днях овуляции во время менструального цикла. В эти дни созревшая яйцеклетка выходит из яичника для встречи со сперматозоидом с целью дальнейшего ее оплодотворения. Таких дней всего пара, и рассчитываются они способом вычитания примерно 14 дней от начала последующих месячных.

Но полностью рассчитывать на точность этой даты ни в коем случае нельзя, так как момент овуляции может сдвинуться под воздействием многих факторов: состояния здоровья на тот момент, настроения, гормонального фона, какого-либо стресса и т.д.

Кроме того, очень многое зависит от самой менструации и от продолжительности менструального цикла. То есть, если ваш цикл, скажем, 25 дней, а сама менструация длится 5-7 дней, то получается, что яйцеклетка не успевает созревать к тому сроку, который вы предполагаете, и созревает позже. В итоге вы думаете, что ваши месячные только что закончились и поэтому несколько дней можно спокойно  не предохраняться, но на самом деле яйцеклетка продолжала созревать все это время и в конце концов может выйти совсем в другое время. И чем больше будет идти кровотечение, тем больше у яйцеклетки будет времени на созревание.

Еще один немаловажный момент, влияющий на оплодотворение: это живучесть сперматозоидов, попавших в полость матки. Обычно сперматозоиды живут 2-4 дня после полового контакта, после чего погибают. Но в некоторых случаях жизнеспособность их настолько велика, что они живут целых 7 дней. И вот в эти дни сперматозоиды и могут оплодотворить вышедшую яйцеклетку. Когда, казалось бы, этого уже быть не должно. Иными словами, шанс забеременеть сразу после месячных повышается в том случае, если у вашего партнера сильные и жизнеспособные сперматозоиды. Получается, что половой акт был сразу после месячных, но семенная жидкость дождалась-таки момента овуляции, после чего и произошло оплодотворение.

Шанс забеременеть сразу после менструации есть и в том случае, если месячные приходят нерегулярно. Тут говорить о точном расчете вовсе не приходится. Такие женщины могут рассчитывать только на сильные средства контрацепции.

Такой же высокий шанс есть и у женщин, у которых созревает не одна, а сразу две яйцеклетки. При этом одна яйцеклетка может вымыться с эндометрием, а вторая в это время может успеть прикрепиться к стенке матки и вызревать дальше. Тем более, если эти две яйцеклетки выходят из маточных труб не одновременно, а порознь, что кардинально меняет всю картину месячных и повышает риск забеременеть.

Вывод следующий: забеременеть сразу после менструации вполне возможно. Поэтому не особо надейтесь на естественную физиологию, тем более, что современный образ жизни, плохая экология, повышенная опасность стрессов, ежедневные сильные нагрузки делают цикл нерегулярным и непредсказуемым. Берегите себя!

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости