Виноград – полезный и вкусный продукт. О его терапевтических и диетических свойствах известно очень давно. Лечение виноградом (ампелотерапия) применяется при заболеваниях бронхов, сердца, печени и почек. В составе винограда  много полезных веществ, включая органические кислоты, фитонциды, биофлавоноиды, легкоусвояемые сахара.

Считается, что химический состав винограда имеет некоторое сходство с грудным молоком. Он  содержит три витамина, которые имеют прямое отношение к кроветворению. Это фолиевая кислота, которая усиливает кроветворение, витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление, витамин К, влияющий положительно на систему свертывания крови.

Следует отметить, что кожура винограда может вызвать процесс брожения, поскольку она долго переваривается и способствует повышенному газообразованию. Поэтому мамам, кормящим грудью ребенка, в рационе нужно ограничить виноград, так как его употребление может вызвать  у малыша вздутие живота и диспепсические явления.

Но кормящим мамам нужно знать, когда ребенку исполнится три месяца, можно понемногу отходить от диеты, расширяя свой рацион, в том числе и по винограду. Зеленый и красный виноград хорошо включать в меню кормящих мам, которые страдают от послеродовой анемии, неврозов, бессонницы, запоров, нарушения обмена веществ и при плохом аппетите. Конечно же, его, как и все новые продукты в меню кормящей мамы, нужно ограничивать в количестве. Виноград не стоит сочетать с другими фруктами и овощами, употребляя их за один прием. Стоит также ограничить совместное употребление с виноградом сырого молока, жирного мяса, минеральной воды и кваса, поскольку в этом случае усиливается брожение, способствующее появлению расстройства кишечника. Если придерживаться этих правил, можно быть уверенным, что съеденный виноград не вызовет у ребенка колики. Тем более, что в винограде содержатся все элементы, которые необходимы развивающемуся организму малыша.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости