Арбуз содержит множество полезных микроэлементов (магний, калий, железо) и витаминов (С, В12). В нем много каротина, пантеноловой и фолиевой кислот. Арбуз выводит камни и песок из почек, хорошо  влияет на процесс пищеварения,  очищает организм от шлаков. По количеству железа арбуз уступает только листьям салата и шпината. Его нужно есть при железодефицитной анемии.

Но арбуз будет во вред людям, у которых нарушен отток мочи, имеются расстройства желудка, сопровождающиеся колитами.  При больших камнях в почках,  арбузом лучше не злоупотреблять.

Существует мнение, что употребление в пищу арбуза кормящей мамой может нарушить водный баланс в ее организме, так как арбуз содержит большое количество жидкости. Доля истины в этом есть — количество воды, которое поступает в организм матери, должно быть ограничено, поскольку косвенно может повлиять на качество молока.

Арбуз нельзя заедать хлебом или другим продуктом, это может отрицательно сказаться на ребенке, вызывая колики, повышенное газообразование и расстройство желудка. На арбуз возможна аллергическая реакция, как и на любой другой продукт, начинать вводить его в свой рацион следует постепенно, малыми дозами, внимательно наблюдая,  как чувствует себя ребенок. Если аллергия и другие негативные последствия в виде жидкого стула и болей в животике не отмечаются, арбуз можно кушать, ведь он очень полезен для организма матери. С его помощью можно поднять количество железа в крови, благодаря фолиевой кислоте улучшить обмен веществ и увеличить приток молока, а пантеноловая кислота даст возможность справляться с повышенными нагрузками.

Только в качестве арбуза нужно быть уверенными. Ранние арбузы небезопасны для любого человека, а для кормящей мамы тем более, так как в них в большом количестве могут содержаться нитраты и другая  химия, вредная для мамы и ребенка. Естественным путем арбузы созревают в конце августа — сентябре. Покупая арбуз, следует обращать внимание на его расцветку. Если арбуз без нитратов, он имеет яркую расцветку – светлые или желтые полосы чередуются с темно — зелеными. Выбирать следует арбуз без повреждений и трещин, не стоит покупать уже разрезанный арбуз. Покупая ягоду, нужно хлопнуть по ней рукой, если звук глухой —   выбирать другую, звонкий – брать. Уже купленный арбуз можно проверить – в стакан с водой поместить кусочек мякоти, если через час или два вода помутнеет, как будто в нее долили молоко, лучше не есть такой арбуз кормящей маме.

Если качество арбуза сомнений не вызывает, маме можно попробовать кусочек. Только арбуз должен быть обязательно свежим, а не полежавшим в холодильнике сутки.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости