Вопрос о сне на животе волнует будущих мам при беременности сроком до 20-ти недель, с середины второго триместра беременности спать на животе просто физически неудобно.

В самом начале интересного положения матка небольшого размера защищена лобковыми костями, поэтому беременная женщина может спать в любом положении, которое сочтет для себя удобным.  Однако,  некоторые женщины даже на малом сроке испытывают дискомфорт, лежа на животе.В этот период матка сильно отклоняется кпереди из-за размягчения перешейка, расположенного между шейкой матки и ее телом. Подобное отклонение, кстати, является одним из признаков беременности. В первом триместре начинают нагрубать и становятся более чувствительными к сдавливанию молочные железы. Поэтому спать на животе будет не очень-то удобно, даже если до беременности это была любимая поза для сна. Да и врач посоветует спать и отдыхать в любой другой удобной позе.

Во втором триместре матка до того увеличилась в размере, что живот виден даже в положении лежа на спине. Ребенок уже шевелится, и хотя он защищен мышцами живота, маткой, околоплодной жидкостью, плодными оболочками, укладываясь на живот, женщина все-таки оказывает на него давление. Лежать на этом «бугорке» неудобно и здравая логика говорит, что так можно ухудшить кровообращение плода.

В третьем триместре живот напоминает большой арбуз, и ложиться на него, просто не придет в голову. Кстати, спать на спине беременной женщине  тоже неправильно по физиологическим причинам. Это связано с притоком крови и питательных веществ через плаценту к ребенку. В области поясницы проходит полая вена, по которой кровь из ног возвращается в сердце. Если она передавлена, в организме матери и ребенка возникает кислородное голодание. Помимо проблем с дыханием появляются ноющие боли в области поясницы, к тому же ребенок давит на внутренние органы, мешая работе почек, печени, кишечника. Кроме того, долгое и частое пребывание лежа на спине, может привести к осложнениям течения беременности.

Врачи-гинекологи считают самым удобным и благоприятным сон и отдых на боку,  причем на левом, поскольку в этом положении снижается нагрузка на сердце. Иногда врач рекомендует беременной спать на правом боку, но это касается будущих мам, чьи дети находятся в косом предлежании.

Спать на боку, устроив рядом свой большой живот, удобно беременной женщине, для большего комфорта положив между ног подушку или мягкое одеяло. Само собой разумеется, что матрас должен быть хорошим. Ведь комфорт очень важен.

При изжоге или одышке во время сна подушки можно подкладывать и под бедра и под спину. Подушка под спиной не позволит во сне случайно перевернуться на спину. Если просто непреодолимо тянет лечь на живот, можно это сделать на короткое время, расположив живот между подушками, чтобы он находился в провисшем положении.

Кроме того, для беременной женщины имеет большое значение не только в какой позе спать, но и как вставать из лежачего положения  — находясь на боку, нужно не торопясь принять сидячее положение, и только потом  вставать. Во время таких действий не будет скачков артериального давления и не возникнет тонус матки.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости