Анатомия беременной женщины

Когда женщина не пребывает в состоянии беременности, ее матка не занимает много места и не выходит за лонное сочленение. Поэтому нет никакого вреда в таком положении во сне, когда в отсутствие беременности или даже в первом триместре беременности, женщина лежит на спине.

Однако, когда наступает уже третий-четвертый месяц беременности, врач может предупредить, что спать на спине в таком состоянии не рекомендуется. Подобное ограничение обусловлено тем, что матка, увеличившись объеме начинает оказывать давление на крупные кровяные сосуды, проходящие у позвоночника, особенно это сказывается на нижней полой вене, по которой венозная кровь поднимается к сердцу от ног и нижней части тела.

Проявления сдавливания

При сдавливании вены уменьшается ток крови к сердцу, заметно падает давление, что может привести даже к обмороку. Дополнительно ощущается недостаток воздуха, возникает прерывистое учащенное дыхание. Вероятно также темнота в глазах, головокружение, усиленное потоотделение и тахикардия. Если появились подобные ощущения, следует немедленно перевернуться на бок, что постепенно приведет к нормализации состояния.

Последствия лежания на спине

Постоянное, либо продолжительное сдавливание кровеносных сосудов, что наблюдается при лежании на спине у беременных женщин, могут негативно отразиться и на ребенке. Поскольку снижается кровоток, то и плод недополучает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Подобное состояние нередко вызывает разные осложнения. Может, к примеру, произойти преждевременная отслойка плаценты, разовьются различные патологии, связанные с гипоксией плода, а для матери это чревато тромбофлебитом и варикозным расширением вен на ногах.

Поэтому и не рекомендуется спать на спине после третьего месяца, а при возникновении подобных симптомов, то и ранее.
Оптимальной позой для сна для беременной женщины является положение на боку.

Следует изначально иметь в виду, что период беременности обязательно сопровождается целым рядом ограничений и отменой многих устоявшихся привычек.

Не переживайте

В принципе, в ограничении лежать на спине после третьего месяца беременности ничего страшного нет, главное, чтобы женщина могла полноценно отдохнуть. Если все же при лежании на боку женщина испытывает некоторый дискомфорт, не дающий ей уснуть, в запасе есть три месяца, что освоить новые привычки, понемногу отучаясь от старых. На более поздних сроках спать на спине будет и совсем противопоказано.

Конечно, не стоит все мысли занять контролированием своего положения в кровати, либо ударяться в панику, внезапно проснувшись и обнаружив себя лежащей на спине или на животе. Примерно с двадцать четвертой недели беременности малыш уже самостоятельно заботится о своем комфорте и если поза мамы для него не очень удобна, он сейчас же «подскажет» об этом.

Если несколько часов провести в этой позе, это не навредят ни матери, ни ребенку, поскольку защитные функции организма предупредят опасность. При сильном давлении на кровеносный сосуд возникнут ощущения дискомфорта и тянущая боль в пояснице, что заставит женщину сменить позу на более комфортную, даже если сон сладок и крепок.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости