Принципиального запрета на пользование воздушным транспортом для беременных женщин нет, но и однозначного ответа на этот вопрос ни один врач не даст. Каждая женщина должна принять решение   индивидуально, впрочем, как и в других житейских ситуациях,  руководствуясь здравым смыслом, сроком беременности и особенностями ее протекания.

Существует мнение, что в первом триместре беременности из-за полетов возрастает угроза прерывания беременности, могут появиться аномалии в развитии плода, замучают проявления токсикоза. Достоверные данные по этому поводу отсутствуют, но  некоторые врачи рекомендуют от полетов в этот период воздержаться.

Критическим для полетов считается и срок более 28 недель из-за появления отеков и большой вероятности развития варикозной болезни. Кроме того, в это время организм уже начинает готовиться к родам, и  тренировочные схватки могут перейти в настоящие, спровоцировав преждевременные роды. Если же имеют место аномалии в протекании беременности, от полетов на самолете действительно стоит отказаться.

Существует также мнение, что во время полета перепады давления могут спровоцировать преждевременный разрыв плодного пузыря, то есть вызвать преждевременные роды. Если у беременной есть страх перед полетом, к этому могут привести и ее  переживания.

Длительное сидение в не приспособленном для беременных кресле отрицательно сказывается на кровообращении ног, что повлечет проявления тромбофлебита или варикозной болезни. В салоне самолета  часто наблюдается повышенная температура и высокая сухость воздуха, что тоже может вызвать дискомфорт в организме беременной женщины.

К тому же не все авиакомпании принимают на борт беременных. Некоторые разрешают летать до 36 недели беременности без разрешающей справки от врача. При больших сроках разрешение лечащего врача требуется не позднее, чем за неделю до вылета, в нем должен быть указан приблизительный срок родов. В ряде авиакомпаний кроме врачебного заключения требуют предоставить обменную карту беременной. Кроме того, сроки, при которых разрешен полет в разных авиакомпаниях отличаются.

Если же вопрос о полете беременной женщины решен положительно, следует подумать о комфорте и безопасности. Надеть удобную, не сковывающую движения одежду, компрессионные чулки для избегания  отеков. Лететь лучше бизнес – классом, там более удобные  кресла и увеличенное расстояние между ними, или в первом ряду эконом – класса, где чище воздух и ближе выход в коридор.

Во время перелета следует прохаживаться по салону каждые полчаса, а сидя в кресле периодически разминать ноги. Чтобы не затекала и не болела поясница стоит попросить у стюардессы плед и подкладывать его в соответствующее место. Под шею можно приспособить специальную подушечку. Ремень безопасности нужно застегивать под животом. Чтобы избавиться от ненужных переживаний, можно принять успокоительное средство, которое разрешено для беременных.

Собственно, решить можно ли беременной женщине лететь самолетом, может врач, ведущий  беременность. Если первый триместр миновал, беременность протекает нормально, роды начнутся еще не скоро, а доктор порекомендовал, как подготовиться к перелету, почему бы не воспользоваться воздушным транспортом.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости