Если арбуз выращен без добавления нитратов и другой химии, что помимо токсического воздействия может спровоцировать аллергические реакции, то он чрезвычайно полезен. Арбузы содержат фолиевую кислоту, которая крайне необходима в первом триместре беременности. В это время у плода формируется нервная система, а недостаток фолиевой кислоты может вызвать внутриутробные патологии. В арбузе также присутствуют витамины группы B, пантеноловая кислота, магний, калий, легкоусвояемое органическое железо.

Арбуз полезен при железодефицитной анемии, считается профилактическим средством онкологических заболеваний, оказывает позитивное действие при некоторых заболеваниях почек и печени. Мякоть арбуза очищает организм от вредных шлаков, солей и токсинов, выводит песок и камни из почек.

В последнем триместре беременности растет потребность в углеводах, но сладости приходится ограничивать. Они способствуют увеличению веса и будущей матери и ребенка, а это негативно влияет на их обменные процессы и, самое главное, на процесс родоразрешения.

Недостаток же сладкого сказывается на настроении. Тем более, что на исходе беременности из-за отеков приходится ограничивать прием жидкости до 0,8 – 1,0  литра. Если беременность пришлась на конец лета – начало осени, конечно же, поможет арбуз.  Средство это мочегонное, жажду утоляющее и лакомство превосходное. Однако, не стоит злоупотреблять этой ягодой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, у некоторых лиц арбуз вызывает в кишечнике процессы брожения, что может закончиться диареей. Для беременных такое состояние опасно не только своими проявлениями, но и возникновением тонуса матки.

Поэтому чрезмерно наедаться не нужно, лучше несколько раз в день съесть до 200 граммов мякоти.

 Какие арбузы лучше покупать

Никогда нельзя покупать арбузы, сложенные на земле возле оживленных трасс. Такие арбузы «богаты» свинцом. Лучше их купить в супермаркете или на цивилизованном рынке, подальше от дороги и повыше от земли (минимум 20 см). В качестве арбуза нужно быть уверенным на 100%.

Арбузы созревают в конце августа – начале сентября, более ранние, скорее всего, подкормили нитратами.

Полоски на арбузе должны быть контрастными, с одной стороны светлое пятно (на ней лежал арбуз, и она осталась неспелой).  Если постучать по арбузу пальцами, должен раздаться гулкий звон. А вот хвостик  должен быть сухим необязательно.

Не стоит покупать разрезанный арбуз из-за опасности отравления. Также не нужно просить продавца разрезать его, чтобы убедиться спелый ли вы плод покупаете.

Перед едой арбуз нужно тщательно помыть. Разрезанный арбуз хранить только в холодильнике и не более суток. Если не понравился вкус или что-то настораживает, лучше не рисковать. Во всяком случае, первую пробу может снять будущий папа, если спустя час с ним ничего не произошло, мама с ребенком тоже могут попробовать дольку арбуза.

Кстати, если арбуз уже куплен, можно его маленький кусочек опустить в небольшое количество воды. Вода поменяла цвет на розовый или красный – арбуз «накормлен химией», при  натуральном арбузе вода только слегка помутнеет.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости