Момордика (Momordica charantia), это китайская горькая дыня, которая является родственницей огурцов и кабачков. Плоды момордики подобны продолговатой тыкве, или тому же огурцу с крупными «насечками». При созревании горькая дыня меняет свой цвет от зеленого до ярко-оранжевого, после чего плод раскалывается, и становятся видны ярко-красные наросты, в которых находятся семена.

Название момордики латинского происхождения, от слова «кусать», поскольку ее листья имеют форму укусов животных.

В настоящее время момордику выращивают в Китае, Индии, Южной Америке, Африке, на Карибских островах, некоторые сорта момордики можно встретить и в Крыму.

Все части этого момордики обладают целебными свойствами и плоды, и семена и листья. Плоды момордики имеют горький вкус, поэтому ее медицинское применение более активно, нежели кулинарное.

Мякоть плодов момордики все-таки применяют, как еду, но  в незрелом виде, тогда она по вкусу напоминает огурец. Созревшие плоды, несмотря на оранжевый цвет горьки. Однако семена созревшего плода имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу сырыми, но после термо обработки они размягчаются.

В азиатстких кухнях мякоть и семена момордики применяют, при этом сырье отваривают, обжаривают, добавляют в супы, салаты и рагу, поскольку  плоды хорошо сочетаются с картофелем, мясом, кокосом, несладким йогуртом, огурцами. На Окинаве, где очень любят момордику весьма высока продолжительность жизни, что ученые объясняют употреблением именно этого продукта.

Момордика в медицине 

Традиционная китайская медицина рекомендует горькую дыню для лечения желудочно-кишечных инфекционных болезней. В Южной Америке с применением момордики лечили самые пазнообразные воспаления,  малярию, диарею, чесотку, корь, гепатит, а также избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялачь как средство от укусов змей, болезнях печении в виде противозачаточного средства. Момордика способствовала излечению при укусах насекомых, астме, артрите, лейкемии, ожогах и волчанке. Корень момордики во многих частях света почитается афродизиаком.

Момордика - китайская горькая дыня

Момордика — китайская горькая дыня

Современные исследования показали, что вещества, которыми богато это растение снижают уровень общего холестерина, уровень сахара у диабетиков, стимулируют продуцирование инсулина и даже излечивают некоторые онкологические болезни. Препараты момордики применяют при лечения псориаза, простуды и гриппа. Многочисленные исследовали доказали эффективность экстрактов ее плодов и листьев в уничтожении стафилококки, стрептококки и даже вируса иммунодефицита человека.

Однако момордика противопоказана беременным женщинам, поскольку обладает абортивными свойствами.

В составе иомордики имееься несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, смол, гликозидов, масел и фенолов. Момордика является одним из немногих растений, которые содержат харантин, который снижает уровень сахара в крови.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости