Многие садоводы, завидев траву мокрицу на грядках, моментально начинают изображать из себя бульдозер и выкорчевывают бедное растение с корнями.  Это проходит по графе «борьба с сорняками». Между тем эта травка (Stellaria media L., народные названия: мокричник, грыжник, сердечная трава, звездчатка средняя) издревле в почете у народных целителей и кулинаров, она не только целебна, но и съедобна. Количество лечебных и кулинарных рецептов с использованием мокрицы настолько велико, что впору разводить ее, как культурное растение. Блюда, которые можно приготовить из мокрицы весьма полезны и могут готовиться с ранней весны и до поздней осени. В виде целебного средства она помогает при неврастении, гипертонической болезни, ларингите и бронхите, гепатите (совместно с дымянкой или белозором), холецистите, циррозе печени (при участии калгана), желчно-каменной болезни, хроническом гастрите (с манжеткой, золототысячником или горечавкой), колите, отеках сердечного и почечного происхождения, хроническом пиелонефрите (в сочетании с боровой маткой или золотой колючкой), цистите, подагре, климаксе, аллергической чесотке и прыщах, экземе, язве, остром вагините.

Лечение мокрицей в народной медицине

Древнее применение травы мокрицы — лечение щитовидной железы. При мастопатии и иных опухолях из мокрицы делают примочки на грудь на ночь. Для этого мокрицу обдают кипятком и остуживают.  Днем лечение продолжали, употребляя отвар (по полстакана четырежды в день). Рецепт отвара: столовая ложка мокрицы (трава) заливается стаканом кипятка, настаивается в термосе (первые четверть часа термос не закрывать, чтобы трава «не задохнулась» и  не утратила целебные свойства).

Примочки из травы мокрицы хороши при подагре, суставных болях и ревматизме.

Одобряют народные целители применение этой травы при глазных заболеваниях. При помутнении роговицы — столовую ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают в течение часа и капают глаза три-четыре раза в день.

Принимая отвар мокрицы за неделю до месячных, можно избежать задержек и болевых ощущений.

Киста, эрозия излечиваются ночным тампоном с отваром травы мокрицы: перемежать пятидневные процедуры с пятидневным отдыхом до излечения.

Мокрица поднимет гемоглобин, спасает от недержания мочи. С этой целью употребляется отвар травы мокрицы. На ночь под стопы кладется свежая трава, а поверху надевается носок. Если трава высушенная, ее необходимо распарить.

♦ Настой мокрицы в народной медицине: столовую ложку сырья на стакан кипятка, емкость закрывается крышкой, настаивается всю ночь, фильтруется. Употреблять по четверти стакана до еды.

♦ Настой мокрицы для ванн: Двести граммов сырья настаивают в литре кипятка в течение двух часов, снимается с осадка и заливается в ванну.

♦ Отвар мокрицы: двести граммов свежей травы на литр кипятка; кипятить десять минут, охладить до комнатной температуры, отцедить.

♦ Сок мокрицы с медом(1:1) по чайной ложке развести в теплой воде. Употреблять четырежды в день.

Мокрица придает синий цвет шерсти, кроме того возможно получение красителя салатного цвета. Благоприятствует повышению надоев у коров. Прекрасный медонос.

Фото мокрицы

По скольку очень важно знать как именно выглядит это трава мы приводим фото мокрицы. Во время цветения и до цветения. Но перед тек как применять траву, нужно не только научиться идентифицировать ее по фотографии но быть уверенным что вы нашли именно ту траву. В противном случаи последствия от рецептов могут быть не предсказуемы.

мокрица фото

Немного о кулинарии, зная о пользе блюд из мокрицы.

Салаты из мокрица:

Измельчить поровну зелень мокрицы и зеленый лук, посолить, добавить немного сметаны, украсить кружками вареного яйца, посыпать укропом.

Измельчить зелень мокрицы, листья одуванчика и салата (2:1:1), добавить немного простокваши, по вкусу соли и сахарного песка, перемешать.

Напиток на основе травы мокрицы:

Перемолоть двести граммов зелени мокрицы  и сто граммов хрена залить двумя литрами кипяченой воды, настоять три-четыре часа. Пропустить через сито и добавить по вкусу сахарного песка. Подавать в охлажденном виде с трубочкой для коктейлей и долькой лимона на стенке хрустального бокала.

Приправа из мокрицы:

Перемолоть двести граммов зелени мокрицы  добавить две столовых ложки тертого хрена, столовую ложку толченого чеснока, и соль с уксусом по вкусу. Приправа хороша для мясных и рыбных блюд.

Борщ с мокрицей:

В кипящий (0,7 л) бульон кладется сто граммов измельченной зелени мокрицы, сто граммов свекольной ботвы и двести граммов картофеля, варится до мягкости, после чего добавляются пассированные на жире (20 г) морковь (20 г) и петрушка (20 г), консервированная фасоль (60 г), свежие томаты (100 г); соль, сахарный песок и уксус добавляются по вкусу; далее довести до готовности. При подаче заправить сметаной (20 г).

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости