Важнейшее значение в возникновении и развитии у детей общение имеют влияния взрослого, опережая инициатива которого подносит деятельность ребенка на более высокий уровень. Без постоянной поддержки взрослого развитие общения дошкольника замедляется, что приводит к различным психологическим нарушениям и трудностям.

Нормальное развитие общения дошкольника имеет выразительный положительное влияние на ускорение общего развития детей.

В одном из экспериментов взрослый каждый день по 7-8 минут ласкал, гладил, улыбался, говорил ласковые слова малышам в возрасте 2-4 мес. По сравнению с другими эти дети демонстрировали лучше развитую внимание и интерес к окружающему.

Кроме того, оптимизация общения дошкольника обеспечивает устранение причин других трудностей его психического развития, прежде всего в сфере:

а) речь (за счет активизации потребности в понимании речи взрослого);

б) личности (преодоление робости, тревожности);

в) различных видов деятельности.

Общение по определению предполагает высокую активность его участников, взаимодействие партнеров. Условиями эффективности педагогического общения называют: личностные взаимоотношения (Бодалев А. А., Ковалев А. Г.); теплое, интимное, выразительное отношение воспитателя (Ко-тирло В. К.), положительное, теплое, эмоционально окрашенное отношение (Кулачкивська С. Е.); диалогическое общение с доминантой на собеседника (Флоренская Т. А.). В основе этих характеристик лежат отношения равенства, складывающиеся между партнерами в общении.

Может ли ребенок выступать партнером для педагога или другого взрослого? О таком партнерстве можно говорить лишь в определенном смысле. Оно заключается в принятии людьми друг друга как безусловных ценностей, в установке на универсальность возможностей каждого человека, в доброжелательности и взаимопонимании. Данный аспект взаимосвязей ребенка с социальным окружением необходим в единстве с другим, таким, что акцентирует различия в позициях воспитателя и воспитанника. Последний главным и учитывается на практике, что приводит к снижению самостоятельности, инициативности, креативнос-е ребенка. Воспитательные воздействия, ориентированные на диалогическое общение, способные стимулировать творчество ребенка, только начинают разрабатываться и не имеют широкого практического применения.

Создание атмосферы доброжелательности, открытости, эмоциональной приподнятости, радости в общении дошкольника со взрослым зависит от содержания контактов, адекватного уровню коммуникативного развития ребенка.

С. В. Корницька предлагает три программы взаимодействия взрослого с ребенком, соответственно возрасту последней. Принятие ребенком программы оказывается в минимуме отвлечений и проявлений нежелание контактировать, а также в наиболее активном взаимодействии.

I программа: Пожалуйста взрослого, выражающее его доброжелательную внимание к ребенку, улыбка, прикосновение и поглаживание, качания. Взрослый берет ребенка на руки, на колени, сопровождает действия ласковыми нежными словами, содержащие одобрение ребенка. Этой программе наиболее удовлетворены младенцы.

II программа: общение, опосредованное игрушкой или набором игрушек. Совместное действие взрослого и ребенка по игрушек с обеспечением инициативности малыша. Для детей раннего возраста.

III программа: вербальное общение. Взрослый разговаривает с ребенком, декламирует стихи, проговаривает прозаические тексты, внимательно глядя на ребенка. Беседы на различные темы с поддержкой и поощрением инициативы детей. Для детей дошкольного возраста (3-6 года), обеспечивает лучший эмоциональный настрой и высочайшую активность детей во взаимодействии.

Если ребенок плохо воспринимает соответствующую его возрасту программу, то ее коммуникативная потребность находится за пределами возрастных показателей общения. Следует установить опережение или отставание развития коммуникативных потребностей и подобрать адекватную программу общения.

ВЫВОДЫ о модели оптимального общения дошкольника со взрослым:

— Важнейшее значение в возникновении и развитии у детей общение имеют влияния взрослого, опережая инициатива которого подносит деятельность ребенка на более высокий уровень;

— Нормальное развитие общения дошкольника ускоряет ход его общего развития;

— Оптимизация взрослым общения дошкольника обеспечивает устранение причин других трудностей психического развития;

— Общим условием оптимизации общения с дошкольником является создание взрослым атмосферы доброжелательности, открытости, эмоциональной приподнятости, радости;

— Взрослый должен контролировать ход развития общения дошкольника, устанавливая опережения или отставания развития его коммуникативных потребностей и подбирая адекватную программу общения с ребенком.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости