Предполагают, что многоформная экссудативная эритема — болезнь вирусного происхождения. Заболевают ей в большинстве случаев в октябре, ноябре, апреле и мае.

При этом заболевании на тыльных поверхностях кистей и стоп симметрично возникают розоватые папулы с синюшным оттенком, они круглые, плотные, в центре имеют небольшое углубление с синюшным оттенком более темного цвета, чем на периферии. С их развитием возникают кольцевидные рисунки или гирлянды. Иногда папулы могут преобразоваться в пузырьки с серовато-желтоватой жидкостью, которые окружает узкий ярко-красный воспаленный венчик.

Вся эта сыпь держится не более двух недель, и пропадает либо без следа, либо оставив за собой временную пигментацию.

Экссудативная эритема может затронуть не только конечности, но и слизистые оболочки полости рта, губ, там появляются папулезные, пузырьковые элементы, которые сливаются между собой, эрозируются, покрываются налетом серовато-кровянистого оттенка. Они окружены фрагментами эпидермиса и покрышек пузырей.

Температура может заметно повыситься, лимфатические узлы и селезенка увеличены.

Врачебное обследование необходимо для различения и исключения экссудативной эритемы с токсикодермией, герпетиформным дерматитом Дюринга, пузырчаткой, афтозным стоматитом, сульфаниламидной эритемой.

Лечат экссудативную многоформную эритему Эритромицином, олеандомицина фосфатом, Олететрином (по 200 000 Е пять раз в сутки параллельно с Преднизолоном по 15-20 мг в день), аскорбиновой кислотой, витаминамигруппы B, кальция хлоридом, Сульфадимезин и Норсульфазолом.

Если поражена полость рта необходимо полоскание раствором Фурацилина (1:5000), KMnO4 (1:10 000), буры. Хорошо помогает и настой ромашки. Рекомендуют применять сэндвич-аппликации с кортикостероидными мазями по Ю.В.Сергееву, для этого пару сантиметров выдавленной мази следует обернуть в тонком слое ваты и расплющить этот сэндвич. Затем его смачивают и накладывают на эрозии, где их стоит держать до двадцати минут.

Если эти проблемы появились на коже назначают взбалтываемые микстуры; вскрытые пузыри обрабатывают растворами анилиновых красителей, наприер, бриллиантового зелёного, метиленового синего, Фукорцином, с последующим нанесением фурацилиновой, дерматоловой и других антибактериальных мазей или аэрозоля полькортолона.

Обязательным условием для успешной терапии многоформной экссудативной эритемы является санация организма, а очаги инфекции следует ликвидировать. Применяют антибиотики широкого спектра действия, это предотвращает рецидивы (в сочетании с хингамином).
Есть мнение, что при кожных болезнях следует носить при себе амазонит, сапфир.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости