Многие ошибочно считают миндаль только лакомством. Однако его лекарственные свойства на сегодняшний день никто не ставит под сомнение. Сочетание активных компонентов в составе растения выводит его  в ранг лечебных и профилактических средств, полезных при ряде заболеваний.

Лечебные свойства миндаля, благодаря которым он получил признание в народной медицине, связаны с его составом. Плоды миндаля содержат незаменимые жирные кислоты, значительное количество ненасыщенных жиров, белки, углеводы, пищевые волокна, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, йод, фтор, витамины А, С, РР, группы В, обладающий антиоксидантными свойствами витамин Е, фолиевую и пантотеновую кислоты. Калорийность 100 граммов миндаля составляет 645 кал.

Благодаря такому составу, миндаль благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е полезен для липидов крови, которые насыщают ее этим антиоксидантом.

Миндаль известен способностью уменьшать боль и проявлять противосудорожные свойства.  Его употребление снимает боль в горле при простуде, нормализует работу мозга, органов зрения и дыхания, устраняет болевые ощущения при плеврите и кровохаркании, ушибах и ссадинах, язвах в кишечнике и мочевом пузыре, нормализует процессы обмена и восстановления веса, способствует излечению от гельминтов.

Дневная норма миндаля – два зернышка, иначе возможны побочные действия, включая легкое наркотическое опьянение.

Где и как применяют полезные свойства миндаля? 

Очень полезно масло из зерен миндаля. Оно с успехом используется для устранения шума в ушах, серных пробок в ушных проходах, головных болях. Для облегчения подобных симптомов достаточно 4-х капель  миндального масла в каждое ухо. При снижении слуха в результате простуды, шесть капель миндального масла закапывают в одно ухо и закрывают его ватой. На следующий день процедуру повторяют с другим ухом. Позитивные результаты проявятся через несколько дней, но отметить их должен врач.

Миндаль предохраняет от онкологических заболеваний в качестве профилактического средства, если им не злоупотреблять.

Миндальные сливки или молоко обладают желчегонным действием, оказывают благотворное воздействие на желчный пузырь, помогает в борьбе с язвой желудка и кишечника.

Плоды миндаля способствуют выведению токсинов из организма и его восстановлению после болезни, поддерживают в нормальном состоянии уровень холестерина. Миндаль благотворно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта. При его регулярном употреблении перистальтика и процессы обмена не дают сбоев, постоянно функционируя в нормальном состоянии. Людям с болезненной худобой рекомендуют употреблять миндаль с кожурой.

В народной медицине миндаль рекомендуют при малокровии, бессоннице, как средство от кашля. Масло из него используют для лечения герпеса, язв и лишая. Оно помогает при выведении веснушек и пятен загара, в сочетании с вином применяется для мытья головы, чтобы избавиться от перхоти.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости