Коричневые выделения со сгустками могут встретиться в менструальном цикле каждой женщины и они по большей части не кроют в себе никаких опасных последствий. Однако, в некоторых случаях это явление может быть симптомом присутствия некоторых проблем в женской половой системе и если это повторяется с завидной регулярностью, следует все-таки посетить врача. Это может быть начальной стадией какого либо заболевания, а выявлять все болезни предпочтительней именно на ранней стадии, когда они легко поддаются лечению.

Возникновение сгустков в период месячных могут быть обусловлены повышенной температурой тела. Кроме того, после родов первые пару недель могут наблюдаться коричневые выделения со сгустками, и это тоже вариант нормы, однако здесь все дело в продолжительности этих симптомов. При длительных выделениях сгустков, показаться врачу следует обязательно, поскольку существует вероятность, что в полости матки все еще остаются фрагменты плаценты.

Кроме того, коричневые месячные со сгустками могут возникнуть у женщин с диагнозом «анемия», при которой определяется весьма низкий уровень гемоглобина. Однако самостоятельно назначать себе при этом железосодержащие средства не следует, нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Это же явление может быть замечено у женщин с быстрой свертываемостью крови.

Обычно, исследовав подобную проблему, врачи устанавливают довольно популярный диагноз — аденомиоз. Здесь также не стоит особо переживать, при условии, что болезнь не запущена. Однако, если в присутствии сгустков наблюдается и повышенная обильность месячных, тут уже стоит встревожиться, поскольку вследствие большой кровопотери можно получить все ту же анемию. При этом обильные месячные со сгустками зачастую инициируются разнообразными болезнями половой сферы.

Другой диагноз, который врачи могут поставить на основе месячных коричневого оттенка, это эндометрит, который представляет собой воспаление в поверхностном слое внутренней оболочки тела матки. Чаще всего эндометрит вызывает попавшая в матку инфекция, занесенная, например, при аборте, родах, половом акте, во время лечения матки, либо менструации. При этом характерно повышение температуры, ноющие боли в нижней области живота, а иногда и накопление гноя в матке (обычно, у пожилых людей).

Одной из причин подобной патологии может быть какой-либо врожденный порок в строении матки. Здесь сгустки объясняются застаиванием крови, однако определять это также предпочтительней с участием врача. Вполне возможно, что понадобится и оперативное вмешательство.

Гормональные проблемы в женском организме 

Всегда следует помнить и о возможных гормональных проблемах. Гормоны отвечает за регуляцию всех процессов менструального цикла и малейшее нарушение в гормональной системе, может привести к выделению сгустков. К этому результату не обязательно приводят нарушения функции гормонов именно в половой сфере. Влияние могут оказать гормональные нарушения любого уровня, в частности гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, коры головного мозга, щитовидной железы. Здесь уже понадобится тщательное обследование гормональной системы, с последующим назначением лечения.

Однако, коричневые месячные со сгустками может вызвать и обычная внутриматочная спираль, либо разрастание слизистой из матки, известное под названием эндометриоз. Однако, при эндометриозе, кроме обильных выделений с присутствием сгустков, еще возникают и сильные болезненные ощущения.

Дополнительных причин еще много. В их числе повинными в коричневых месячных со сгустками могут быть начальная стадия внематочной беременности, воспаления и инфекции. Это может быть и сигналом угрозы прерывания беременности. Не теряйте бдительности и не плывите по течению — неоднократное проявление сгустков в менструальной крови — это явный повод обращаться к врачу-гинекологу.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости