Мелазма – это косметический кожный дефект, при котором на лбу, носу, щеках, губах, предплечьях появляются пятна коричневого цвета, что является результатом нарушения контроля синтеза пигмента. Мелазма может развиться у любого человека, но чаще появляется у женщин, особенно во время беременности, при заместительной гормональной терапии, приеме противозачаточных средств.
Мелазма имеет не только внешнее проявление. Как правило, она отражает внутренний дисбаланс, происходящий в организме и прежде чем прибегать к удалению мелазмы, необходимо решить внутренние проблемы организма.

Лечение мелазмы

Если мелазма появилась вследствие беременности, после рождения малыша и прекращения грудного вскармливания ее пятна  могут побледнеть, а то и исчезнуть.

В других случаях необходимо длительное лечение. При этом кожу следует защищать от травм и вредного внешнего воздействия. При лечении мелазмы запрещено посещать солярии, долгое время находиться на открытом солнце, пользоваться кремами для загара. Летом следует наносить крем с максимальным фактором защиты от УФО, зимой достаточно крема с низкой степенью защиты, он будет оберегать кожу и от воздействия низких температур. В рационе питания должны отсутствовать продукты, биодобавки и лекарственные препараты с фотосенсибилизирующим действием.

При лечении мелазмы применяют методики, основанные на применении отбеливающих и депигментирующих агентов, стероидных гормонов, ингибиторов ферментов, фототерапии, дермабразии, кислотных пилингов. При всей своей агрессивности, они редко бывают эффективными, ведь пигмент глубоко залегает в коже.

При использовании отшелушивающей методики применяют сильнодействующие агенты – салициловую, молочную и гликолевую кислоты. После процедуры необходима длительная реабилитация кожного покрова и его функций. Проводить такую методику нужно под строгим медицинским контролем.

Для сокращения гиперпигментации кожи применяют средства с эффектом угнетения выработки природного пигмента меланина. Это азелаиновая и койевая кислоты, топические кортикостероиды, гидрохинон.

При отбеливании мелазмы  частым осложнением является поствоспалительная гиперпигментация, которой особенно подвержены люди с темной кожей. В этой связи процедуры отбеливания сочетают с противовоспалительной и антиоксидантной терапией.

Слабый эффект зачастую дает и традиционное лазерное удаление мелазмы.

Наиболее эффективный метод лечения мелазмы, который может помочь, когда традиционные способы не дают результата – использование пазера Fraxel. С его помощью производят разрушение пигмента на глубине, которая другим методикам недоступна. На месте обработанного участка вырастает новая ткань с клетками, нормально синтезирующими пигмент. Уже после первой процедуры цвет кожи выравнивается.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости