Прерывание беременности осуществляют консервативным и хирургическим методами.

Консервативный аборт называют еще медикаментозным, для его осуществления применяются синтетические стероидные средства — антипрогестины, в число свойств которых входит антипрогестероновая активность. Препаратам мифепристон, мифегин (Франция), и российскому пенкрофтон этого класса разрешено применение в специализированных медицинских учреждениях, причем срок беременности не должен превышать полтора месяца.

При хирургическом вмешательстве возможен гормональный стресс, даже механическое повреждение матки, чреватое будущим бесплодием. В современной медицине медикаментозный аборт считается более предпочтительным методом, особенно при первой беременности.

Наиболее приемлемая процедура медикаментозного прерывания беременности, позволяющая достичь почти 100% эффекта заключается в сочетание мифепрестона с аналогами простагландинов. Механизм действия антипрогестинов заключается в отторжении децидуальной ткани и появлении менструальноподобного маточного кровотечени, клинически это означает, что беременность прервана. Мифепристон при этом размягчает и расширяет шейку матки.

Сроки медикаментозного прерывания беременности 

Медикаментозный метод позволяет прервать беременность очень рано, поэтому гормональный стресс весьма невелик. Наибольшая эффективность медикаментозного аборта при сроке до месяца, тогда плодное яйцо пока слабо прикреплено к матке и гормональные изменения еще не полностью овладели женщиной. Этот метод применим  сразу после выявления беременности, не нуждается в анестезии и хирургическом вмешательстве, поэтому не чреват осложнениями в виде спаек, маточных травм, эндометрита. Исключаются риски анестезиологических осложнений,  вторичного бесплодия и заражения вирусными инфекциями (гепатитом, ВИЧ). Медикаментозный аборт психологически переносится легче, поскольку фактически не отличается от обильной менструации, не требует пребывания в стационаре. Кроме того пропадает проблема резус-конфликта между матерью и плодом.

Медикаментозное прерывание беременности находится в зависимости от срока беременности и превышает 98% при сроке в две – три недели, снижается до 93%- в 5 недель, и примерно равна 89% в полтора месяца.

После аборта матка, естественно, раздражена, и необходимо некоторое время (до месяца) для нормализации ее состояния. Иммунитет женщины в этот период будет понижен, поскольку происходит восстановление стандартных функций детородной системы, в это восстановительное время следует особо следить за своим здоровьем.

При большой температуре или сильных болях и чрезмерных кровяных выделениях следует обязательно обратиться к врачу.

Существуют и  противопоказания, это внематочная беременность, миома матки, слабая функция надпочечников, проблемы со свертываемостью крови.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости