Причиной остеохондроза может быть нарушение обменных процессов и снижение  микроциркуляции крови в тканях, вызванные, в свою очередь, повышенной нагрузкой на суставы и неправильным ее распределением. Болезнь напрямую связана с опорно-двигательным аппаратом, и медикаментозное лечение остеохондроза главным образом направлено на устранение причин, вызывающих заболевание. Для лечения применяются общеукрепляющие, противовоспалительные и против отечные средства, хондропротекторы, а также ферментные и витаминные препараты.

Этиотропная терапия при лечении остеохондроза

При медикаментозном лечении используется этиотропная терапия, при этом распознается и устраняется причина болезни; механизмы развития болезни затормаживаются с помощью патогенетической терапии, а внешние симптомы призвана ликвидировать симптоматическая терапия.

Самой действенной является этиотропная терапия, поскольку воздействуя на причину заболевания можно приостановить его развитие и снизить внешние проявления. Применением этиотропной терапии на ранних этапах достигается полное выздоровление и ущербные функции позвоночника и суставов восстанавливаются.

Медикаментозное лечение остеохондроза предполагает применение хондропротекторов, среди которых наиболее действенными считаются глюкозамин и хондроитин сульфат. И это не удивительно, ведь это естественные составляющие суставного хряща. При нарушении функции хондроцитов, синтезируются нестабильные протеогликаны, теряется физиологические свойства хряща, в котором образуются эрозии и трещины. Глюкозамин и хондроитин проявляют защитное действие в хрящевой ткани.

Медикаментозное лечение остеохондроза — гиалуроновая кислота

Широко распространены также препараты гиалуроновой кислоты, выполняющие роль имплантатов синовиальной жидкости, улучшающие эластичность и вязкость гиалуронана, который исполняет роль амортизатора при прямых нагрузках на сустав и лубриканта (смазки) при боковых нагрузках. Препараты гиалуроновой кислоты устраняют боль, раскрепощают сустав, улучшая амортизацию и смазку суставных тканей, предохраняя хрящ сустава от медиаторов воспаления. К числу таких лекарств относится, например, ФЕРМАТРОН ШПРИЦ.

Гомеопатические препараты для лечения остеохондроза

Гомеопатические препараты активизируют собственные защитные силы организма, не вызывая побочных действий.

К патогенетическим препаратам относятся  противовоспалительные, гормональные и ферментные препараты, миорелаксанты. Они снижают симптомы заболевания, устраняя воспаление, отек или спазм мышц.

Все эти лекарства обычно назначаются на долгий срок, иногда, даже, пожизненно.

К биогенным стимуляторам относится экстракт алоэ, стимулирующий процессы регенерации.

Пентоксифиллин — ангиопротектор улучшает микроциркуляцию и питание тканей кислородом.

При лечении остеохондроза эффективно применение витаминов А, В1, В6, В12, С, D, Е.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости