Мазок на флору (бактериоскопия) – это метод обследования для анализа на наличие болезнетворных бактерий, а также раковых клеток, гормонального фона обследуемого. Данный анализ используется в урологии и гинекологии. Мазок берется методом соскоба с поверхности слизистой (влагалище, шейка матки у женщин, уретра у мужчин) небольшого количества материала. Обычно такое обследование должно проводиться один раз в три месяца в процессе планового осмотра. Если проводится какое-либо лечение, мазок берется после окончания лечения для подтверждения успешного проведения терапии.

 

Нормы мазка на флору

Показатели мазка для определения флоры на нормальное состояние следующие.

Эпителий плоский. Он всегда присутствует в нормальном мазке. Отсутствие эпителия плоского может говорить об атрофии клеток эпителия либо о наличии слишком большого числа мужских половых гормонов и недостатке эстрогена.

Лейкоциты. Нормой считается количество лейкоцитов до 15 единиц в поле зрения. Лейкоциты защищают половые органы, препятствуя проникновению инфекции в половые пути. При наличии повышенного количества лейкоцитов в мазке возникает подозрение на вагинит либо кольпит – влагалищные воспаления. Количество лейкоцитов напрямую зависит от остроты заболевания – чем больше лейкоцитов, тем серьезнее заболевание.

Золотистый стафилококкВ норме мазка – небольшое количество стафилококка золотистого. Симптомом воспалительного процесса в слизистой матки может быть повышение количества стафилококка.

Нормальная микрофлора влагалища состоит из палочек. Если в мазке кроме палочек есть чужеродные элементы, это указывает на возникновение инфицированных бактерий в половых путях.

Бактерии инфекции могут следующими:

Кокки — это шаровидные бактерии.

Диплококки или гонококки – это двойные палочки

Гарднереллы — мелкие палочки, возбудители дисбактериоза влагалища

Ключевые клетки (атипичные клетки) – клетки все того же эпителия плоского, склеенного с мелкой палочкой. Они также являются симптомом заболевания дисбактериозом влагалища.

Кандиды – грибок в мазке, приводящий к молочнице.

Трихомонады – признаки трихомониаза.

 

Если в результате бактериоскопии в мазке обнаружены мелкие палочки, кокки, ключевые клетки, свидетельствующие о вагинальном заболевании, это,  тем не менее, недостаточно для правильного диагноза. Кроме результатов мазка для постановки диагноза врач назначит анализ на бактериологический посев и ДНК-диагностику.

Кроме того, мазок на флору помогает обнаружить инфекцию, но не дает возможности обнаружить источник – возбудитель инфекции. И главное – не дает определить, насколько эти инфицированные бактерии чувствительны к определенным антибиотикам. Это и можно определить с помощью бактериологического посева.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости