В условиях лаборатории проводится специфический анализ, позволяющий установить характер бактериальной среды нашей флоры, ее количества и чувствительности к антибиотикам. Такой анализ называется посев, или бактериологический анализ. Проводится при таких заболеваниях, как ринит, фарингит, менингококковая ангина, острые респираторные заболевания, коклюш и берется путем забора мазка из зева.

После взятия мазка посев специальным образом выращивают. Это приводит к бурному размножению бактерий, что позволяет выявить возбудителя инфекции. Благодаря выявлению возбудителя инфекции уже можно назначить сложную терапию и заодно предупредить переход острой формы заболевания в хроническую.

Мазок берется только натощак. В крайнем случае,  через 4 часа после еды, питья или любого полоскания. И в обязательном порядке до начала антибактериального лечения.

Слизь снимается в зеве на границе здорового и пораженного инфекцией участков. Для этого используются специальные ватные тампоны, представляющие собой тампоны, намотанные на деревянные палочки и стерилизованные.

Как проходит процесс взятия мазка из зева?

Процедура мазка из зева на флору проводится так: шпателем прижимается корень языка,  тампоном, не касаясь языка (чтобы не попала слюна) снимается небольшое количество слизи с миндалин на границе здоровой и больной зоны, затем тампон кладется в стерильную пробирку и закрывается крышкой, сверху навешивая ярлык с данными.

Норма мазка из зева содержит следующие компоненты: стафилококки S.Ehidermidis, стрептококки S.Viridans, дрожжевые грибы Candida, непатогенные нейссерии Neisseria sp, пневмококки Pntumococcus и др.

Патогенные микроорганизмы – это бета-гемолитический стрептококк группы А  S.Pyogenes – вызывает фарингит, скарлатину, Candida abicans – вызывает кандидозный стоматит, дифтерийные возбудители C.diphtheriae, коклюшевые возбудители B.pertussis и др.

Выдаваемый результат должен содержать количество патогенных микроорганизмов, преобладающую микрофлору и чувствительность к группам антибиотиков.

Предварительный ответ выдается через 48-72 часа. Если обнаружились дифтерийные колони через 24 часа от начала забора мазка, ответ поступает через 72-96 часов от начала забора мазка.

Через пять дней выдается окончательный результат анализа исследования посева мазка на флору.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости