Мазь Актовегин – препарат для наружного применения, который улучшает трофику и регенерацию тканей.
Мазь для наружного применения 5%-ная: 100 граммов содержат 5 мл депротеинизированного гемодеривата из крови телят, что соответствует содержанию сухой массы – 200 мг.
Вспомогательные вещества: вода очищенная, цетиловый спирт, парафин белый, холестерол, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат.
Актовегин активирует обмен веществ в тканях, стимулирует процесс регенерации и улучшает трофику. Препарат усиливает клеточный метаболизм, увеличивая перенос и накопление кислорода и глюкозы, усиливает их внутриклеточную утилизацию. Подобные процессы приводят к ускоренному метаболизму АТФ и возрастанию энергетических ресурсов клетки. При повышенном потреблении энергии, которое происходит при регенерации и заживлении тканей, Актовегин стимулирует процесс обмена веществ и процесс образования клеток и тканей в организме. Дополнительным эффектом является их усиленное кровоснабжение.

Показания к применению

  • раны (включая ссадины, порезы, царапины) и воспалительные процессы на коже;
  • ожоги (включая термические и солнечные);
  • трофические язвенные поражения при варикозном расширении вен, мокнущие язвы другого происхождения;
  •  профилактика и лечение лучевых поражений кожи;
  •  профилактика и лечение пролежней;

Дозировка и способ применения мази Актовигин

Язвенные поражения с целью очищения предварительно обрабатывают при помощи геля, который толстым слоем наносят на пораженную поверхность и прикрывают марлевой повязкой, пропитанной мазью Актовегина. Повязку необходимо менять один раз в сутки, в случаях сильно мокнущих язв — несколько раз в сутки. Дальнейшее лечение продолжают кремом Актовегина и завершают лечение использованием мази Актовегина, которую наносят тонким слоем.

Для профилактики радиационных поражений мазь тонким слоем наносят сразу после радиационного облучения или в интервалах между проведением сеансов.

Для профилактики пролежней  мазь втирают в кожный покров в области повышенного риска образования пролежней.

Терапевтический курс – не менее 12-ти дней. Средство применяют для продолжительного лечения язв и ран и для ускорения их заживления после лечения кремом или гелем.

Побочные эффекты

Мазь Актовегина обычно хорошо переносится. В редких случаях возможны аллергические реакции у предрасположенных к этому пациентов, выражающиеся в жжении и зуде в месте применения мази.

Противопоказания — индивидуальная гиперчувствительность к препарату, период грудного вскармливания.
С осторожностью применять препарат во время беременности, только по показаниям врача.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости