Воспалительное заболевание молочной железы, которое чаще встречается во время кормления грудью, называется маститом. Оно возникает в основном в первые три месяца после родов. Статистика говорит о пяти процентах заболевших маститом среди числа всех кормящих женщин.

Весьма часто мастит следует за лактостазом, при котором происходит застой молока в железе. И симптомы у этих заболеваний подобны, это рост температуры, временами довольно значительный, озноб, напряжение во всей молочной железе, сопровождаемое болью, озноб и отек соска. Единственное различие —  характер изменения температуры. При лактостазе, рост температуры наблюдается в основном в подмышечной впадине, находящейся по соседству с железой, где наблюдается застой молока. При серозном же мастите происходит то же самое, однако с меньшей разницей температур. Кроме того, при возникновении неинфицированного мастита температура после сцеживания не нормализуется и общее состояние женщины, как при лактостазе, не улучшается.

Диагностируется серозный мастит в лаборатории, когда в общем анализе крови находят признаки воспаления — рост числа лейкоцитов и увеличение СОЭ.

При отказе от лечения серозный мастит довольно быстро, буквально за день=два, перерастает в инфильтративную стадию, при которой в толще железы возникают болезненные и горячие на ощупь уплотнения до трех сантиметров в поперечнике. Этих образований может быть и несколько. Температура продолжает быть повышенной. Наблюдается ухудшение общего состояния, возникают признаки общей интоксикации, это слабость и головная боль. Усилившуюся воспалительную реакцию подтверждают и общие анализы.

Далее следует наиболее тяжелая стадия мастита – гнойная. Возникает покраснение кожи, наблюдается отек молочной железы, боль становится более ощутимой. Температура вырастает до 39-40°С, но замечаются и скачки температуры, когда она возвращается почти к нормальным показателям.  Это обусловлено течением воспалительного процесса, которое повторяет фазы размножения микроорганизмов, спровоцировавших воспаление. Падение температуры характерно повышенным потоотделением, за которым следует новый скачок. Лихорадка происходит на фоне сильных ознобов. Симптомы интоксикации становятся более явными, возникают тошнота и рвота, аппетит исчезает.

Гнойный мастит в состоянии трансформироваться и в абсцедирующий, и на месте гнойного инфильтрата возникает заполненная гноем полость.

При нелеченом  лактостазе происходит его перерождение в неинфицированный (серозный) мастит. Дальнейшее проникновение микроорганизмов по молочным протокам внутрь железы переводит мастит в гнойную (инфицированную) форму, и так далее.  Застоявшееся в железе молоко, великолепная питательная среда для активной жизнедеятельности микробов.

Еще одна важная причина развития мастита, это трещины сосков, когда возбудители проникают в организм через дефекты кожи.

Однако причиной развития мастита могут стать и хронические очаги инфекции в организме кормящей женщины, например, пульпит, хронический тонзиллит, синусит.

Лечение любой стадии этой болезни следует проводить под тщательным наблюдением врача. Возникновение симптомов недомогания, рост температуры, ухудшение оттока молока из железы, воспалившиеся трещины соска должны быть немедленно проанализированы врачом, акушером гинекологом, чтобы вовремя было проведено обследование и подобрано лечение с учетом состояния женщины.

Главный способ лечения мастита — антибактериальная терапия. Причем подбирают препараты, хорошо проникающие в ткань молочной железы, а у возбудителя инфекции имеется к ним максимальная чувствительность.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости