Все довольно просто: сам по себе подгузник, является отрезом марли, которая сложена в несколько (до шести) слоев в квадрат полметра на полметра, и простроченная по периметру. Их можно изготовить и самой, с применением рук, швейной машинки или той же бабушки. Можно и готовые купить, но если заниматься рукоделием, следует участь, что на один такой подгузник требуется около двух метров марли.

Как одеть марлевый подгузник?

Чтобы надеть марлевый подгузник имеется пару способов. Во-первых готовый марлевый подгузник складывают в три слоя, и подкладывают малышу под пятую точку.  Во втором варианте подгузник складывают в треугольник, после чего нижний угол пропускают между ножек ребенка и соединяют с другими двумя уголками. Чтобы зафиксировать изделие пришейте к нему марлевые тесемки, хотя можно воспользоваться и резинкой на липучке. Многие на подгузник одевают плотные штанишки, но можно и просто плотно завернуть в пеленку ножки младенца.

Главными преимуществами марлевых подгузников являются их дешевизна и доступность, к тому же в этом одеянии кожа малыша прекрасно и беспрепятственно дышит. Такой подгузник не позволяет попке малыша «упревать», что наблюдается в их одноразовых аналогах.

Другими плюсами марлевых подгузников является их экологическая чистота, а стирка в стиральной машине не занимает много времени. Кроме того, многие бабушки утверждают, что освоение горшка быстрее происходит при использовании подгузников, нежели памперсов.

Однако подобные марлевые подгузники весьма удобны для новорожденных, в период слабой активности малыша, когда он крепко завернут в пеленку. Однако со временем, у повзрослевшего гражданина подгузник при движении часто начинает комкаться или сползать в сторону. Том более, что в сейчас есть много мамаш, отказавшихся от пеленания, они с самого рождения ребенка спешат надеть на него штанишки.

Как минуса у марлевого подгузника?

Явным минусом марлевых подгузников является очень малая влагоемкость. Ребенок пописал, значит нужно менять не и подгузник, и ползунки, и простынку. Спасаются от этого состояния, увеличивая влагоемкость подгузника.  Так получается, если вместо марли применять байку или фланель благодаря толщине такая ткань впитывает больший объем.

Поскольку марлевые подгузники приходится часто стирать, со временем они приобретают серый цвет. Чтобы отбелить их без хлора, намыливают подгузник хозяйственным мылом, и помещают на несколько часов в таз с горячей водой, куда перед тем вбрасывают две таблетки гидроперита. Он имеется в аптеках.

Есть, конечно, и минусы. Без сноровки непросто надежно закрепить марлевый подгузник чтобы он не ерзал на младенце. Несвоевременная замена мокрого подгузника может вызвать опрелости и пеленочный дерматит. Кроме того, это уже особенность конструкции, марлевые подгузники протекают, и когда малыш начнет самостоятельно пытаться путешествовать по жилой ячейке мама должна постоянно вытирать за ним лужицы. Да и ночью приходится просыпаться по нескольку раз для смены пеленок.

В данном вопросе мудрые люди советуют не впадать в крайности и фанатично отстаивать свое предпочтение. Если вы и малыш ощущает себя удобно, применяя памперсы, при этом соблюдается гигиена, и цены для вас не являются заоблачными, пользуйтесь памперсами на здоровье.

Но если у вас есть уверенность, что памперсы вредны для вашего потомства – применяйте марлевые подгузники с чистой совестью, вы также будете ощущать себя полноценной мамой. Существует и золотая середина, ведь можно надевать памперс на прогулку, что, кстати очень актуально в прохладное время года, и для ночного сна, а оставшееся время посвятить обычным подгузникам.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости