Пролактин в сыворотке крови присутствует в разных молекулярных формах: в виде мономера (85%) – наиболее активная форма, димера (10%) и комплекса мономера и иммуноглобулина G (5%), который называют макропролактином. Это самая крупная форма с молекулярной массой 200 kDa, но биологически наименее активная.

Макропролактин способен в значительных концентрациях накапливаться в крови, так как в сравнении с пролактином с меньшей молекулярной массой намного медленнее выводится из циркуляции. При этом создается  неверное представление об уровне пролактина, содержание которого приблизительно в 40% случаев увеличивается за счет макропролактина и зачастую повышается до 600 и более мг/л. При этом из-за наличия иммуноглобулина G в молекуле макропролактина активность пролактина сильно снижена.

images-41

Вследствие этого, в отличие от гиперпролактинемии, обусловленной   повышенным содержанием пролактина в форме мономера (так называемой истинной гиперпролактинемии), для макропролактинемии характерно бессимптомное течение или легкая форма. Наиболее распространенный ее признак – нарушение менструального цикла, а более тяжелые симптомы — галакторея и бесплодие наблюдаются значительно реже.

Еще одна особенность макропролактинемии состоит в том, что пролактиному удается диагностировать у 10-20 % пациентов. В этом случае пролактиномы, как правило, небольшого размера (меньшее 10 мм) – микроаденомы, и для них нехарактерны симптомы в виде головной боли и нарушение зрения, как при макроаденомах. В преобладающем большинстве случаев макропролактинемии выяснить причину повышенного содержания пролактина не удается, и ее классифицируют как идиопатическую, т.е. имеющую неясное происхождение.

Для макропролактинемии характерно благоприятное течение. Ее симптомы не прогрессируют даже в случае стойкого увеличения содержания  макропролактина, а риск развития осложнений в виде рака молочной железы и  остеопороза не повышается, в отличие от истинной гиперпролактинемии.  Микроаденомы в большинстве случаев поддаются консервативному лечению. Отсутствуют также убедительные свидетельства повышенного риска развития аутоиммунных заболеваний.

Однако, различить макропролактинемию и истинную гиперпролактинемию на основании лишь клинической картины невозможно, поэтому у всех лиц с гиперпролактинемией определяют содержание макропролактина. Этот анализ показан для пациентов с содержание пролактина более 700 мЕд/л, чтобы избежать неправильного диагноза, излишних рентгенологических и биохимических  исследований, лекарственных препаратов и хирургического вмешательства.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости