Определение
Лордоз — это два физиологических искривления в поясничном и шейном отделе позвоночника, причем поясничный изгибается вперед. Эти физиологические лордозы формируются уже на первом году жизни и являются нормальным состоянием, однако отклонения его от нормы —  это уже патология. Эта патология может заключаться либо в отсутствии, либо в чрезмерном их увеличении. Естественно патологический лордоз, как и любую иную патологию, необходимо лечить.

Разделяют два вида патологических лордозов.

Первичный поясничный лордоз может быть следствием разного рода воспалительных заболеваний позвоночного столба, опухолевых процессов, либо патологических направлений развития позвоночного столба. Во многих случаях основной причиной подобного искривления бывает чрезмерная масса тела, приводящая к повышенной нагрузке на поясничный отдел позвоночника.

Вторичный поясничный лордоз возникает как результат врожденных травм, например, вывиха бедренной кости, анкилоза тазобедренного сустава или при развитии весьма сильного кифоза.

Симптомы

При развитии поясничного лордоза чаще всего в виде симптома встречается выдающийся живот, еще более провоцирующий более глубокий изгиб вперед. Кроме того заметны раздвинутые в разные стороны колени ног, что может являться следствием врожденного вывиха. Еще одним говорящим симптомом, является искривление осанки, при которой кифозы находятся в нормальных пределах, а лордоз поясничного отдела на порядок превышает норму. К этому присоединяются особо сильные боли в спине, которые могут значительно ограничить подвижность. Это приводит к заметному перенапряжению связочного аппарата позвоночника и мышечного корсета спины.

Есть еще один визуальный признак поясничного искривления, это отклонения корпуса и таза больного назад.

Это заболевание совершенно не является безобидным и весьма негативно влияет на организм. Поясничный лордоз инициирует нарушения в деятельности особо жизненно важных органах, сердце и легких, а это чревато нарушениями в системах кровообращения и дыхания. Отражаются эти патологии, и на пищеварительной системе, о чем свидетельствует ухудшение обменных процессов во всем организме.

Возникает быстрая утомляемость и хроническая усталость. Больному затруднительно длительное время находится на ногах. Боль является, как жгущей, сковывающей и нестерпимой. Основная нагрузка от массы человека передается через позвоночный столб именно на поясничный отдел, поэтому при возникновении подобных симптомов важно немедленно приступать к лечению поясничного лордоза.

Лечение лордоза поясничного отдела позвоночника

Лечение лордоза поясничного отдела позвоночника является весьма продолжительной системой процедур, требующей комплексного подхода с включением значительного количества разнообразных манипуляций.

Особо разработанные упражнения, не только предотвращают болезненные синдромы, но в состоянии исключить массу негативных воздействий на организм. Однако здесь имеется и важное условие — упражнения должны выполняться с ежедневной или назначенной регулярностью по предписанной схеме. Многолетнее применение этих комплексов подтверждает высокую вероятность достижения хороших результатов в лечении лордоза поясничного отдела.

Действенным средством для лечения этого недуга является полный курс лечебного массажа. По отзывам врачей это самый эффективный метод лечения поясничного лордоза. Такое лечение интенсифицирует местное кровоснабжение и большой степени улучшает все обменные процессы в организме человека.

Есть еще один метод лечения этого заболевания, который заключается в вытяжении позвоночного столба. Однако это весьма специфическая процедура, которую должен проводить дипломированный специалист, обладающий разрешением на проведение таких манипуляций. Непрофессиональное проведение такого лечения может привести к тяжелым травмам.

Еще один метод — ношение специального бандажа, который также должен подобрать врач. Бандаж назначают больным с явно выраженным поясничным изгибом, либо при наличии лишнего веса.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости