Лоперамид (Loperamide), это противодиарейный симптоматический препарат,  снижающий тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника, он также уменьшает перистальтику и увеличивает время прохождения содержимого по кишечнику.

Кроме того Лоперамид обладает эффектом повышения тонуса анального сфинктера. Эффект от применения средства наступает быстро и длится до шести часов.

Доза Лоперамид согласно инструкции

Для взрослых при острой диарее первая доза должна составлять четыре миллиграмма, а далее – по два миллиграмма, после каждого процесса дефекации при наличии жидкого стула. В случае хронической диареи первая доза должна быть в размере два миллиграмма, а доза, предназначенная для поддержки, должна быть подобрана таким образом, чтобы частота стула составляла один-два раза в сутки.

Нельзя, чтобы суточная доза для взрослых превышала шестнадцать миллиграммов.

Лоперамид для детей

Для детей, возрастом от четырех до восьми лет дают по миллиграмму до четырех раз в сутки на притяжении трех дней. При возрасте от девяти до двенадцати лет положено уже по два миллиграмма  четырежды в сутки на притяжении пяти дней.

Считается, что при одновременном применении с колестирамином эффективность лоперамида может снизиться.

При параллельном употреблении с ко-тримоксазолом, ритонавиром биодоступность лоперамида повышается.

В случае передозировки лоперамида в виде антидота применяют налоксон.

Во втором и третьем триместрах беременности только тогда, когда предполагаемая польза лечения для матери выше потенциального риска для плода можно назначать лоперамид.

В период лактации применять лоперамид не рекомендуется.

Побочные эффекты принятия Лоперамида

Возможны некоторые побочные эффекты, такие, как болезненные ощущения в животе, вспучивание, сухость во рту, тошнота, запор, утомляемость, сонливость, головокружение,  кожная сыпь, аллергические явления.

Лоперамид применяют для лечения диарей различного происхождения — аллергических, лекарственных, эмоциональных, лучевых; инфекционных, а также для регуляции стула у боьных с илеостомой.

Лоперамид инструкция

Лоперамид упаковка

К числу противопоказаний относятся кишечная непроходимость, запор, вздутие живота, дизентерия, язвенный и псевдомембранозный колиты, появившиеся в результате употребления антибиотиков широкого спектра действия; возраст до четырех лет, первый триместр беременности, индивидуальная непереносимость к лоперамиду.

Осторожно следует назначать при печеночной недостаточности и проблемами с печенью.

Не нужно применять препарат в случаях, когда необходимо угнетение перистальтики кишечника.

.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости