Сосуды глазного яблока очень тонкие и чаще всего лопаются у людей, имеющих хрупкую сосудистую стенку. Из лопнувшего сосуда вытекает кровь, в глазу образуется покраснение. Это не только эстетический дискомфорт, но и  чувство боли, жжения и покалывания в глазу.

Почему это происходит?

Обычно сосуды в глазах лопаются из-за усталости глаз, их постоянного напряжения. Слишком долгое сидение за компьютером без перерывов на отдых, яркий свет галогеновой лампы, бессонные ночи, даже продолжительное пребывание в помещении с кондиционером и никотин негативно сказываются на глазах. Сосуды глаз переполняются кровью, в глазах появляется чувство тяжести, что может привести к разрыву капилляров.

Поэтому при работе за компьютером каждые 40 минут следует устраивать перерыв. Лучше отойти от монитора, посмотреть вдаль, сделать небольшую гимнастику для глаз. Не нужно во время отдыха читать или вообще напрягать зрение, пусть глаза отдохнут полностью.

Спровоцировать разрыв сосудов в глазах может перепад артериального давления, посещение сауны, бани с парилкой, значительные физические нагрузки.

Причиной разрыва капилляров в глазу может стать авитаминоз, поэтому ранней весной необходимо принимать витамины, употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и рутин.

Повышенное внутричерепное давление также способствует разрыву сосудистой стенки глаз от переполнения кровью. Оно нарушает отток от глаза венозной крови, сдавливая снаружи отводящие сосуды.

Вирусные и бактериальные инфекции глаз провоцируют развитие воспаления, а также отек и разрыв глазных капилляров. При этом поражаются не только глаза, появляются признаки общего воспаления – чихание, кашель, повышенная температура тела.

Сахарный диабет вызывает ангиопатию глаза (патология мелких сосудов), что на поздних стадиях становится причиной частых глазных кровоизлияний.
Кроме того, при васкулитах, относящихся к группе заболеваний стенок сосудов, поражаются не только глазные сосуды, но и сосуды других органов и систем.

Что делать, если лопнул сосуд в глазу?

Обязательна консультация врача-окулиста для установления причины разрыва сосудов глаза и назначения лечения.

Также необходимо чаще бывать на свежем воздухе, защищая глаза от пыли, ветра, солнца, которые вызывают иссушение слизистой оболочки. Умываться холодной водой, чтобы в глазах улучшилась циркуляция крови.

Большое значение для здоровых и крепких сосудов имеет сбалансированное питание. Необходимо употреблять больше овощей и фруктов темно-зеленого цвета (шпинат, салат, броколли), они содержат максимум веществ, укрепляющих капилляры глаз.

Для самостоятельного применения допустим прием Аскорутина, содержащего аскорбиновую кислоту и рутин; глазных капель Калия йодид 2%, оказывающих рассасывающее действие, и Визин при болезненности глаз.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости