Лобковый педикулез, который еще называют фтириазом, происходит вследствие заражения лобковыми вшами (площицами). Попав в область лобка, лобковая вошь крепится к лобковому волосу и, для собственного выживания она должна дважды в сутки сосать свежую кровь. Кроме того, вша откладывает яйца и настолько прочно крепит их к волосам лобка, что, например, водой они не смываются.

Лобковые вши весьма малы, их размер не превышает трех миллиметров, и их весьма трудно рассмотреть. Однако, если такой экземплярчик поместить под микроскоп, то можно обнаружить, что они напоминают маленьких желто-серых крабов. И тут, возможно, в памяти возникнет романтическая крымская ночь под звездным небом…

Самый перспективный метод заразиться лобковыми вшами – это осуществление беспорядочных половых контактов. Однако,  тем не менее, возможно заражение через полотенца, одежду и постельное белье, также возможно.

Лобковые вши поселяются в основном на волосах, находящихся на лобке, половых органах, а также возле заднего прохода. Могут они перейти и на иные участки кожи, которые покрыты волосами, например,  живот, грудь и подмышечные впадины. Нередко они обнаруживаются на ресницах, бровях и на бороде. Площицы малоподвижны, однако размножаются довольно быстро.

Для лобкового педикулеза зуд, усиливающийся ночью, является основным признаком, хотя в некоторых случаях больного может и ничего не беспокоить. Но зачастую укусы лобковых вшей инициируют появление аллергической сыпи в зонах поражения. Нередко больные и самостоятельно обнаруживают у себя на лобковых волосах узелки, которые и являются гнидами лобковых вшей.

Диагностика производится на основе осмотра и выявлении гнид или вшей.

Лечение лобковых вшей

Весьма неплохим препаратом, применяемым для ликвидации этой напасти, является СПРЕЙ-ПАКС, который представляет собой аэрозоль для наружного применения. Его применение заключается в распылении средства в области половых органов, лобка, в зоне заднего прохода, после чего следует полчаса подождать. По истечении этого времени обработанные места отмывают с мылом и еще долго и тщательно промывают водой.

Средство применяют один раз, и одного флакона как раз достаточно для обоих партнеров.

Но на этом дело не закачивается, потому, что следующим этапом должна быть обязательная смена постельного и нательного белья. Старое белье должно быть проварено и с обеих сторон проглажено.

Лечение половых партнеров весьма рекомендуется.

Нужно знать, что заболевания кожи, которые передаются половым путем (например, кроме лобкового педикулеза еще и контагиозный моллюск, чесотка) могут сигнализировать и об иных болезнях, передающихся половым путем. Из этого следует, что, если у человека выявлены подобные кожные заболевания, необходимо провести проверку и на другие болезни, которые передаются половым путем.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости