Капустный лист – кладезь витаминов и легкоусвояемых полезных веществ. В нем содержатся клетчатка, сахара, фитонциды, энзимы, жиры, фосфор, соли калия, витамины. Особенно много в капустных листьях аскорбиновой кислоты. Она встречается в чистом виде и в виде аскорбигена – очень устойчивой формы витамина С, не разрушающейся при квашении и хранении капусты. Наружные зеленые капустные листья содержат фолиевую кислоту, которая влияет на обменные процессы и кровообращение в организме.

В капусте содержатся калий, натрий, кальций, железо, магний, марганец, сера, фосфор, хлор, фтор, кобальт, мышьяк,  йод, кремний, медь, бор, цинк. Солей калия в ней намного больше, чем солей натрия, а это препятствует задержке в клетках организма жидкости.

Обнаружены в капусте аминокислоты триптофан, лизин, метилметионин и тирозин. Тартоновая кислота, которая содержится в капусте, имеет противосклеротические свойства. Она тормозит процесс перехода углеводов в жиры и препятствует отложение холестерина и жиров. Эта кислота разрушается при тепловой обработке.

Капустный лист в лечении различных заболеваний

Для лечения подагры свежие листья прикладывают к больным местам. При экземе свежий лист капусты привязывают к больному месту на 2—3 дня, пока не станет легче. Потом лист снимают, обмывают больное место и привязывают свежий лист. И так несколько раз.

Капустными листьями при радикулите обвязывают болезненный участок, сверху накладывают компрессную бумагу и теплую ткань или платок.  При головной боли свежие листья капусты прикладывают к голове. Их  прикладывают также во время приступов мигрени и лежат в затемненной комнате с закрытыми глазами не меньше часа. Это помогает избавиться от мучительных и длительных приступов.

При ожоге делают повязки из свежих листьев капусты.

Листья капусты снимают отеки, которые возникают после укуса осы или пчелы. После ванночек для ног при варикозном расширении вен рекомендуют ноги обертывать листьями белокочанной капусты, закрепляя  их с помощью эластичного бинта и оставляя на ночь.

Чтобы избавиться от застарелых мозолей, на них накладывают нарезанный крупными кусками свежий  лист капусты, вымоченный не менее суток в уксусе, и привязывают на всю ночь. Мозоль через несколько дней сойдет.

Листья капусты очищают и рубцуют язвы и раны. Их можно натереть на терке и прикладывать кашицу. Можно использовать капустные листья в виде компресса.   При экземах и язвах используют сваренные в молоке листья капусты, которые  прикладывают к больным местам.

При ожогах применяют тертые листья капусты с яичным белком и добавлением нескольких капель оливкового масла. Если ожог легкий, покрасневшее место нужно подержать под холодной проточной водой, промокнуть тампоном, смоченным в одеколоне или спирте, и накрыть свежим капустным листом. Лист следует менять в течение дня каждые 30 минут и  ожог быстро заживет.

При страхах и ночных кошмарах нужно положить под подушку несколько свежих листьев капусты, они помогут справиться с нервозностью и беспокойством.

Мужчинам рекомендуется употреблять больше салатов из нашинкованной листовой капусты и тертого хрена. Это средство в народной медицине используется для укрепления мужской силы.

Листовая капуста считается едой для красоты, она рекордсмен по содержанию витамина К, полезного для здоровья кожи. Растолченными листьями капусты выводят веснушки.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости