Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) составляет 12-15% от всех онкологических заболеваний у детей. Заболевание может развиться в любом возрасте, но у детей до 5-ти лет это заболевание регистрируется крайне редко, а на долю подростков до 16 лет приходится 15% всех случаев лимфогранулематоза. До 10-летнего возраста мальчики заболевают в 2-3 раза чаще девочек, но это соотношение к 16-ти годам выравнивается.

Происхождение лимфогранулематоза на сегодняшний день окончательно не установлено. Имеются сведения о наследственной предрасположенности, особенно среди близнецов. Предполагают, что это может быть связано с вирусом, имеющим низкую вирулентность и иммунодепрессивные свойства — по типу Эпштейн-Барра. Половина детей, перенесших лимфогранулематоз, были носителями этого вируса. Болезнь носит уницентрический характер – опухоль растет из одного очага, в дальнейшем процесс распространяется по организму метастатическим путем, в основном с током лимфы через лимфатические сосуды в ближайшие лимфоузлы и частично разнесением по кровеносным сосудам злокачественных клеток в другие органы.

В принципе, все тяжелые заболевания, при которых происходит подавление иммунной защиты организма, могут спровоцировать развитие лимфогранулематоза.

Симптомы лимфогранулематоза у детей

Болезнь сложно обнаружить вовремя. У многих детей она протекает практически не заметно, а симптомы лимфогранулематоза порой напоминают симптомы любого другого заболевания или обычного недомогания.

Родителей должны насторожить припухлости у ребенка в области лимфатических узлов, которые иногда могут исчезать, а затем снова появляться. Лимфогранулематоз может поражать узлы, которые находятся в грудной клетке. Это можно обнаружить, если ребенку вдруг стало тяжело дышать или начался беспричинный кашель. Иногда ребенок потеет во сне, отказывается от еды, в разных местах чешет кожу. При этом у него отмечается повышенная утомляемость, он не может играть как раньше.

Самый объективный и постоянный симптом лимфогранулематозаувеличение лимфатических узлов. В 60-80% поражаются шейные лимфоузлы. Увеличенные лимфоузлы на ощупь плотные, безболезненные, не спаяны с окружающими тканями и между собой, могут быть одиночными или множественными.

Лечение лимфогранулематоза у детей начинают с проведения химиотерапии и заканчивают лучевой терапией независимо от стадии заболевания. В 1-2 фазах лимфогранулематоза большинство больных излечивается, в 3-4 — уровень выживаемости достигает 85%. В течение двух первых лет отмечается 95% рецидивов.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости