Лимфаденит — это воспаление лимфатических узлов. Возбудителями являются различные вирусы, проникающие в человеческий организм. Воспаленные узлы значительно увеличиваются, кожа краснеет, появляется отек, появляется острое чувство боли.

Если лимфаденит гнойный, то требуется наблюдение более тщательное, не допускающее образований гнойных скоплений, что чревато возникновением сепсиса. Так же важно не допускать перехода заболевания в хроническую стадию. Это может привести к образованиям из соединительной ткани. При лечении лимфаденита используются в основном сборы, снимающие воспаление. Например, сбор, содержащий траву володушки, лабазника, полыни, мяты, зверобоя, душицы, малины, а так же цветки липы и корень одуванчика берутся в равных частях.

Изготавливается отвар по следующей схеме: 2 ст. ложки измельченного травяного сбора заливается 0,5 л крутого кипятка, настаивается ночь в теплом месте. Прием ведется по трети стакана 3-4 раза в день, сочетается с антимикробной терапией. Отвар, состоящий из цветков календулы, лаванды, бузины, листьев смородины и травы полыни тоже взятых в равных частях не менее эффективен при лечении лимфаденита. Схема приготовления и приема такая же как и в прошлом варианте.

Нетрадиционные методы лечения лимфаденита

1) Свекольный сок — очень ценный сок. Содержание в красной свекле кальция обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма, а содержание хлора является великолепным
органическим средством для деятельности лимфатической системы. Сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным в соотношении 1:4. Сок можно получить как из корнеплодов, так и из молодой ботвы. Пить можно не более 100 мл в сутки.

2) Берут свежие или высушенные листья грецкого ореха, заливают холодной водой и кипятят 45 минут в плотной закрытой посуде. Для полной ванны берут 1 кг, для половинной — 0,5 кг и для сидячей и ножной — по 0,25 кг. Ванны эти применяют главным образом при заболевании лимфатических узлов.

3) 10 г травы и корней одуванчика заварить стаканом кипятка. Укутать, настоять 3 часа, процедить и пить по 1 ст. л. 5—6 раз в день.

4) 1 ст. л. сухих цветков крапивы глухой (ясношки) заварить одним стаканом кипятка. Укутать и настоять 30—40 минут. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

5) Приготовить отвар из листьев одуванчика лекарственного: 5 г на 200 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды.

6) Настой из зрелых ягод черники: 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

7) Есть круглый год зелень петрушки.

8) Листья алоэ промыть, измельчить, отжать сок; 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (Кагор), настаивать в темноте и при температуре 4—8 о в течение 4—5 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

9) Листья алоэ в возрасте 3—5 лет выдержать в темноте и при температуре 4—8о в течение 12—14 дней. Затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в отношении 1:3. Оставить стоять на 1—1,5 часа. Полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

10) 1 ст. л. смеси (трава тысячелистника — 1 часть, трава полыни — 3 части) залить одним стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. за 20 минут до еды.

11) Смешать вместе 100 г меда, 100 г гусиного сала (свиного сала), 100 г какао, 15 г сока алоэ. Принимать по 1 ст. л. с одним стаканом горячего молока.

Лимфаденит - что же это такое12) 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить!). Принимать по 1 ст. л. на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

13) Берут свежие или высушенные листья, заливают водой и кипятят 3/4 часа в плотно закрытой посуде. Для полной ванны их берут 1 кг, для половинной — 1/2 кг, для ножной — 1/4 кг. Ванны эти применяют главным образом в детской практике при заболеваниях лимфатических желез.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости