Лептоспирозы (leptospiroses) являются острой  природно-очаговой зоонозной инфекцией, при которой поражаются печень, почки и нервная система. При этой болезни развивается геморрагический синдром интоксикация, зачастую наблюдалась и желтуха.

Возбудителем инфекции является спиралевидная аэробная подвижная бактерия Leptospira Ее спирали довольно плотно прилегают друг к другу, и это напоминает нитку жемчуга исследовании под микроскопом в темном поле. Паразитические лептоспиры характеризуются специализацией патогенных особенностей. Каждый серовар распространяется в популяции определенной разновидности животных. На пищевых бактерии выживают не более двух дней, но не утрачивают активности при замораживании. Р-ры 0,5% фенола 0,1% хлористоводородной кислоты, уничтожают лептоспир за двадцать минут, а активный хлор в дозе от 0,3 до 0,8 миллиграмма на литр — через два часа.

Разночсики лептоспероза

Основным разносчиком в первой группе являются грызуны (полёвки, крысы, мыши), а также и насекомоядные, такие, как ежи и землеройки. Разносчики второй группы, это свиньи, крупный рогатый скот, козы, овцы, собаки, лошади) и пушные звери, содержащиеся в клетках —  песцы, лисицы, нутрии. Животное заразно на всем периоде заболевания. Больной человек не заразен.

Механизм передачи бактерий лептоспероза  к человеку — фекально-оральный, а главный путь передачи – водный. Контактный и пищевой не так значительны. В организм человека лептоспиры попадают сквозь незначительные повреждения кожи и слизистые оболочки полости рта, глаз, носа, желудочно-кишечного и мочеполового тракта. Заражение обычно происходит во время сельскохозяйственных и иных работ, и при нахождении в эндемичном очаге и занимаясь купанием, умыванием, либо заглатыванием воды. Заражение иктерогеморрагическим лептоспирозом происходят в основном при употреблении пищи, которая инфицирована мочой зараженных крыс, либо в случае контакта с животными-переносчиками бактерий.

Восприимчивость людей весьма высокая. После болезни остается прочный, но специфичный иммунитет. Но повторная инфекция другими сероварами лептоспир весьма возможна.

Лептоспироз в мире является самым распространённым зоонозом. Самая высокая заболеваемость встречается в тропических странах. Высок уровень заболеваемости и в районах с густой речной сетью, частыми летними паводками, и с большой плотностью поголовья домашних животных. Замечен и преимущественно профессиональный характер заболевания, поскольку чаще других им заболевают лица, производящие работы на заболоченных лугах, на животноводческих фермах, бойнях, пастухи, доярки и ветеринары.

Симптомы лептоспироза у человека

Для начального периода болезни характерно острое начало. Возникает сильный озноб, температура за два дня достигает 39-400С, начинаются головные боли, явные боли в икроножных и брюшных мышцах, головокружение, слабость, бессонница и ухудшение аппетита.  Начинают проявляться все признаки интоксикации.

Для лечения применяют противолептоспирозный гамма-глобулин, при этом донорский заметно эффективнее лошадиного.

Проводят антибактериальную терапию с применением пенициллина, тетрациклина, аминогликозидов.

Дезинтоксикационное лечение проводят под контролем диуреза.

Симптоматическая лечение предусматривает применение гемостатических препаратов и коррекцию кислотно-щелочного баланса.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости