Несмотря на наш продвинутый век, медики и ученые не могут сойтись в единогласном мнении по поводу происхождения заикания. Некоторые утверждают, что данное заболевание имеет физиологический характер, некоторые больше склоняются к психологическому аспекту происхождения, для кого-то неврологические причины играют главенствующую роль.

Исходя из такого разногласия, не существует единого способа лечения заикания, к каждому пациенту подходят индивидуально и предлагают ряд способов, а человек уже сам выбирает подходящий для себя вариант. Хотя и тогда никто не может дать стопроцентной гарантии излечения.

Наиболее эффективным был во все времена комплекс речевых упражнений, который проходил курсом и помогал большинству.

Но один американский ученый выдвинул гипотезу, что на процесс заикания отвечает определенный отдел головного мозга, а именно вещество дофамин. И на него можно повлиять лекарственными препаратами. Было найдено лекарство от заикания, которое способно повлиять на дофамин, уменьшая тем самым заикание.

заикание

Лекарства от заикания:

  1. Одним из первых препаратов был галоперидол. Но он относится к наркотическим веществам. Проходило множество судебных разбирательств по поводу пользы или вреда данного препарата. Выявили большую пользу, нежели вред.
  2. Далее использовали такие препараты, как бетаникол, халоперидол. Однако у них есть побочные действия, по причине которых они редко применялись.
  3. На данный момент существует множество современных препаратов, у которых меньше побочных эффектов. Но которые все же являются психотропными.
Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости