Лейкоз – системное заболевание крови, при котором нормальное костномозговое кроветворение замещается пролиферацией менее разделенных и функционально активных клеток – предшественников клеток лейкоцитарного ряда.

В организме лейкоциты выполняют  защитную функцию, но при лейкозе они теряют способность к полному созреванию и начинают быстро размножаться, переполняя кровеносную систему и вытесняя те ростки кроветворения, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В нормальном состоянии красных кровяных клеток – эритроцитов вырабатывается намного больше, чем белых – лейкоцитов. При лейкозе этот баланс нарушается – лейкоцитов становится больше, а эритроцитов – меньше.

У детей острый лейкоз отмечается чаще других онкологических заболеваний. Из всего числа больных  злокачественными заболеваниями лимфоидной и кроветворной тканей каждый десятый — ребенок. Чаще всего лейкозом заболевают дети в возрасте 2-4 лет. При этом патологический процесс сначала локализуется в костном мозге, а затем происходит метастазирование в другие органы.

В последнее время наблюдается тенденция к росту заболеваемости лейкозом с высокой степенью летальности.

Причины лейкоза у детей

Причина этого заболевания до конца не установлена. Считают, что это происходит из-за нарушения структуры и состава хромосомного аппарата клетки костного мозга, связанного как с наследственностью, так и приобретенного под воздействием химических веществ, онковирусов, ионизирующего излучения. В развитии лейкозов большое значение имеет изменение иммунной системы.

Симптомы заболевания

Острый лейкоз в начальном периоде проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, недомоганием, нарушением сна, снижением аппетита, небольшим подъемом температуры.

Слизистые оболочки и кожные покровы бледнеют, иногда образуются  небольшие кровоизлияния. Затем появляются боли в позвоночнике, бедренных и больших берцовых костях, что связано с лейкемическими инфильтратами в костном мозге.

В этот период происходят кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу, головной мозг, суставные полости.

Возможны кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечного тракта.

Лимфатические узлы, а также селезенка и печень увеличиваются.

Иногда происходит  симметричное увеличение слезных, слюнных, околоушных и подчелюстных желез из-за чего лицо приобретает характерный одутловатый вид.

Частый симптом лейкоза — язвенно-некротические поражения слизистых оболочек, кожи и кишечника с одновременным развитием ряда других заболеваний.

Часто поражаются почки, органы дыхания, сердечнососудистая система.

Когда в патологический процесс вовлекается нервная система, у ребенка наблюдается головная боль, судороги, тошнота, нарушение сознания, рвота, паралич, кома. У детей чаще всего отмечаются миелобластный и  лимфобластный лейкозы.

Лейкоз для больного ребенка опасен тем, что любая инфекция для него смертельно опасна.

Лечение лейкоза у детей

Терапия лейкоза заключается в максимальном уничтожении лейкоцитов-мутантов и восстановлении нормального баланса между лейкоцитами и эритроцитами. Для каждой формы лейкоза существуют определенные программы лечения, которое необходимо не только в острый период, но и во время ремиссии.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости