Лечить ли зубы при беременности – один из насущных вопросов для женщин, находящихся в положении. Не принесет ли вреда лечение зубов будущему ребенку, не вызовет ли ненужный стресс, а затем и нежелательные последствия? На эти вопросы есть однозначный ответ: лечить зубы необходимо вне зависимости от положения женщины!

Более того, стоматологи рекомендуют проходить ежегодное обследование – болят у вас зубы или нет. А уж если вы забеременели, нанести визит к стоматологу нужно сразу после визита к гинекологу.

 

Профилактика зубов до и во время беременности

Не секрет, что при беременности происходят процессы, при которых не только нарушается работа внутренних органов, но и изменяется состав костной ткани, а также страдает зубная эмаль – защитный слой наших зубов. Все эти процессы происходят вследствие того, что плод, питаясь через сосуды пуповины, забирает у матери витамины, минералы, соли – то есть все полезные вещества, которые необходимы ему для строительства своего будущего организма. При этом происходит стремительное вымывание кальция из организма матери.

Вот почему важно следить не только за зубами, но и за питанием, включать в свой рацион не только то, что хочется, но и то, что необходимо – пищу, богатую кальцием, клетчаткой, витаминами, минералами.

Кроме того, вам нужно постоянно и неукоснительно соблюдать гигиену полости рта: полоскать рот после каждого приема пищи, тщательнейшим образом вычищать зубы утром и перед сном. Бактерии, постоянно живущие в полости рта (а их около 50 миллионов!), имеют тенденцию к стремительному размножению. Их питательная среда – углеводы, которых в избытке в сластях, мучных изделиях и проч. И если не полоскать рот после еды, углеводы размножатся со скоростью света.

К тому же токсикоз приводит к повышению уровня кислотности. Повышенная кислотность вкупе с избытком углеводов – благоприятная среда для размножения бактерий, вызывающих кариес.

 

Когда нужно обращаться к врачу?

Обращаться к стоматологу нужно сразу же после того, как вы заметили какие-либо признаки ухудшения состояния зубов.

Если вы, внимательно посмотрев свои зубы, обнаружили черные точки и пятнышки на них, знайте – это начинается кариес. При кариесе также возможны болезненные ощущения при употреблении холодного, горячего, сладкого и кислого.

Если у вас начали кровоточить десны – это может быть признаком начавшегося пародонтоза или его начальной стадии – гингивита. Кровотечение десен возможно и при недостатке витамина С. В любом случае нужно обязательно идти к стоматологу. Лечение гингивита, как правило, представляет собой противовоспалительные мероприятия и санацию полости рта.

Если у вас десны покраснели, есть ощущения болезненности, это вполне может быть симптомом наличия камней и зубного налета на зубах. Это тоже серьезный повод сходить ко врачу-стоматологу.

 

Обезболивание при лечении зубов во время беременности

Да, вполне возможна. Однако сказать стоматологу, что вы беременны, нужно – он подберет для вас наиболее безопасный обезболивающий препарат.

Есть люди, панически боящиеся любой боли и предпочитающие из-за этого общий наркоз. Знайте, что общий наркоз вещь небезопасная — неизвестно, как она отразится на вас и вашем будущем ребенке. Поэтому общий наркоз при беременности не применяется вовсе. Придется обойтись местной анестезией.

Плановое лечение и рентген зубов можно проводить во втором триместре беременности. Но при возникновении острой боли не нужно ничего ждать и терпеть. Удалять зубы можно, но до этого лучше не доводить.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости