Свищ — это узкий канал, патологическое образование, который сообщает между собой полые органы. Такое патологиеческое сообщение может образоваться и между очагом воспаления и поверхностью тела. Свищи разделяют на наружные (кишечный, желчный, бронхоторакальный) и внутренние, когда болезненное сообщение возникает между разными полыми органами (желудочно-кишечный, бронхопищеводный, ректопараректальный и пр.).

Врожденные свищи образуются вследствие пороков развития. Это, например, пупочный свищ, свищи шеи и другие.

Приобретенные свищи — это следствия воспалительных процессов, при которых гной продолжительный период находится в тканях. Такое происходит, например, при остеомиелите, туберкулезе костей и суставов, попадании инородных тел в ткани, парапроктите, прободении язвы желудка в толстую кишку. Возможно возникновение свища при прорастании злокачественной опухоли в соседние органы.

Лечение свища народными средствами

Свищ лечат и народными методами, но оптимальным является сочетание приемов народной медицины с рекомендациями лечащего врача.

Поровну смешивают оливковое масло и водку и натирают полученной эмульсией проблемное место до трех раз в день.

Советуют также прикреплять капустный лист к свищу наружной стороной. Через полмесяца появится положительный результат.

Мумие разводят в воде и смешивают со свежим соком алоэ. Мазь наносят на бинт и приколадывают к пупку или иному проблемному месту.

Меры предосторожности ри лечении свища

Когда остается свищ после операции, берут три столовых ложки зверобоя, немного кипятят в 300 мл воды, после чего фильтруют.  Еще горячую траву раскладывают на пергаменте, раздеваются и садятся на нее.

Температуру нужно перетерпеть, не допуская, конечно, ожога. После остывания компресса, травой нужно еще и обмыться. Процедуру производят до полного выхода гноя, плюс пару контрольных процедур для закрепления результата.

Срезать с алоэ (не моложе двухлетнего) двенадцать листьев, помыть,  мелко порезать и сложить в литровую банку. Добавить туда меда. Настаивать, помешивая в темноте. Через неделю процедить и употреблять по чайной ложке трижды в день до приема пищи.

Настойки для лечения свища

Свищ промывают фурацилиновым раствором из шприца или маленькой спринцовки.

Чудодейственная мазь от свищей в прямой кишке и влагалище готовится из коры дуба, цветов льнянки, травы водяного перца и свиного сала.

Все растительное сырье измельчается, заливается растопленным салом (1:2) ставится в духовку на слабый огонь, где томится полдня.  Вы тампоны с мазью прикладываются к больным местам.

Хрошие результаты заметны от применения масляных вытяжек сушеницы болотной. Существует и аптечный препарат — спиртово-масляный экстракт сушеницы.

Настои и отвары из ромашки применяются наружно, ими промываеют свищи.  Столовая ложка цветков заваривается стаканом кипятка и через час процеживается.

Из настоя из цветков календулы готовят промывания, компрессы и ванночки для свищей, для этого чайную ложку цветков заваривают стаканом кипятка, через час фильтруют.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости