При возникновении любой разновидности стоматита следует обратиться к стоматологу, педиатру, либо терапевту.

В назначении лечения в первую очередь врач выясняет необходимость назначения антибиотиков, кортикостероидов или иных иммунодепрессантов. При избавлении от этого заболевания важное значение имеет правильное питание ребенка; сладкое из пищи исключается, необходимы, богатые витаминами, белками и микроэлементами, а это овощные и фруктовые соки, кефир и иные молочно-растительные продукты. Особое внимание должно быть уделено улучшению гигиены полости рта.

Гигиена полости рта

В полости рта должна быть создана щелочная среда, губительная для инфекций. Необходимы многократные, до шести раз в сутки, полоскания 2-5%р-ром питьевой соды (кладут десертную ложку на  стакан кипяченой охлажденной воды). При молочнице у грудного ребенка важна обработка сосков молочных желез матери, соски и пустышки малыша.
К применяемым  щелочным растворам относятся и20% раствор буры в 2%растворе метиленового синего, либо бриллиантового зеленого. Вместе со щелочными полосканиями возможно применение противогрибковых мазей, например, нистатиновой, левориновой, декаминовойили клотримазола. Старшие детимогут даже принимать декаминовые карамельки по нескольку раз в день.

Схема лечения стоматита у детей

В тяжелых вариантах заболевания назначают внутрь таблетированный противогрибковый препарат нистатин и леворин.Эти таблетки необходимо сосать или размельчитьперед употреблением. Схема лечения хронического грибкового стоматита подобна схемам, применяемым при лечении тяжелой формы острого кандидозного стоматита, но дополнительно назначаются антигистаминные препараты и поливитамины (тавегил, диазолин, супрастин, пипольфен).Многосистемный кандидоз требует применения противогрибковых вакцин.

Герпетический стоматит

Не менее распространен и острый первичный герпетический стоматит. Это проявление первичной герпетической инфекции. Это острое инфекционное заболевание, возбуждаемое вирусом простого герпеса, который, попав в организм, сохраняется в нем на всю жизнь.

Лечение стоматита у детей включает следующие условия. Ребенок с острым герпетическим стоматитом должен быть изолирован, а его комнату не следует ярко освещать — это болезненно раздражает ребенка. Обязательны отдельная посуда, предметы гигиены; необходимо обильное питье, для восполнения потерь жидкости из-за обильного слюнотечения. Местное лечение производитсядля снятия или снижения болезненных ощущений в полости рта и для скорейшего отторжения отмерших тканей и восстановления очагов поражения. В домашних условиях полость рта обрабатывают ватным тампоном с отваром лекарственных трав, либо орошают полости рта антисептиками (риванолон, фурацилин, марганцовка, перекисью водорода) несколько раз в день.

Противовирусные мази

С начала заболевания применяют противовирусные мази (флореналевую, теброфеновую, оксолиновую, бонафтоновую, интерфероновую). На второй стадии применяют восстанавливающие препараты (масло шиповника, облепихи, персика, льняное, сок каланхоэ).Необходимы такжеантигистамины (супрастин, диазолин, тавегил) с аскорбиновой кислотой.

При среднетяжелой форме необходимо стимулировать защитные силы организма (нуклеинат натрия, метилурацил, лизоцин), а при тяжелой форме стоматита обязательна госпитализация ребенка, и интенсивная терапия в лечебнице с участием специалистов.

Профилактика хронического рецидивирующего герпетического стоматита включает оздоравливающие мероприятия и устранение хронических воспалительных очагов в организме, тщательное соблюдение гигиены ротовой полости и регулярная ее санация. Должны быть исключены пагубные привычки, внедрен здоровый образ жизни, в частности, закаливание.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости