Назначение и состав

Препарат солковагин представляет собой прижигающее средство, предназначенное для местного лечения поверхностных слоев шейки матки, которые подверглись поражению.

В частности препарат назначают при кистах, эрозии, эритроплакии шейки матки и эктопии.
Обычно прижигание солковагином шейки матки проводится в составе комплексной терапии.

В состав препарата, в виде действующих веществ входят очищенные, концентрированные кислоты (азотная, уксусная и щавелевая), а также соль цинка.

Кроме того в составе препарата имеется и дистиллированная вода.

Механизм действия

Цилиндрический эпителий восприимчив к воздействию солковагина, в отличие от многослойного плоского, чем и обусловлена эффективность препарата. При лечении не повреждаются здоровые ткани многослойного плоского эпителия, отмирают лишь участки ткани, которые подверглись патологическим изменениям. Далее под отмершими тканями восстанавливаются здоровые ткани, которые со временем полностью заменяют пострадавшие.

Лечение солковагином прижигание

Проводить обработку солковагином шейки матки следует лишь под наблюдением врача, а в домашних условиях средство желательно использовать. Это связано с тем, что больная самостоятельно не в состоянии точно определить область поражения и средство может быть нанесено на здоровые ткани. Возможен и неправильный расчет концентрации. Все это приводит к дополнительным поражениям, так что навредить при подобном применении вещества можно скорее, нежели вылечить. Без введения гинекологического зеркальца это вообще технически невозможно.

В условиях больницы прижигание эрозии шейки матки начинают с удаления вагинальной слизи ватным тампоном.
Затем шейку матки для более четкого определения границы поражения обрабатывают 3% р-ром уксусной кислоты. После чего и происходит обработка солковагином пораженной области. Это производится ватным тампоном, намотанным на деревянную палочку, и смоченным солковагином.

Спустя несколько минут процедуру следует повторить с целью более эффективного воздействия.

После процедуры проводятся плановые осмотры. Их всего три: первый производится через десять дней, затем через две недели и через месяц. В случае сомнений в положительном эффекте процедуры, обработку назначают заново.

Противопоказания

Лечение солковагином не назначают при дисплазии индивидуальной непереносимости компонентов средства, а также при беременности.

Цена солковагина колеблется в пределах от шестисот до тысячи рублей.

По сравнению с иными методами лечения, вариант с солковагином является весьма приемлемым, учитывая цену и получаемый результат.

К положительным свойствам этого средства следует отнести и минимум неприятных последствий лечения. Это наиболее щадящий метод, после которого не остается рубцов, и он применим для нерожавших женщин.

В связи с тем, что средство содержит концентрированные кислоты, нельзя допускать его попадания в глаза и на другие участки кожи. Если это все-таки произошло, тщательно промойте места попадания водой. После применения ватные тампоны запечатывают и помещают в мусорный контейнер.

А лучше всего довериться врачам, которые все сделают правильно и без риска для здоровья.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости