Описание
Когда происходит выпячивание межпозвонкового диска за очертания позвоночного столба, говорят о протрузии диска, причем подобное состояние трактуют как первичную стадию развития межпозвонковой грыжи. Протрузия и отличается от межпозвонковой грыжи лишь отсутствием разрыва фиброзного кольца.

Различают три стадии протрузии дисков.

Первая стадия протрузии диска характерна острыми местными приступами боли. Возникают трещины в фиброзном кольце, структура диска подвергается изменениям. На этой стадии распространение общего разрушения может достигнуть 2/3 диска.

На второй стадии размер выпячивания диска может достигнуть трех миллиметров, а боль становится иррадиирующей.

Выпячивание становится больше, когда болезнь переходит в третью стадию, непосредственно предшествующую разрыву фиброзного кольца и возникновению грыжи. Стадия характерна острой иррадиирующей болью, которая сопровождается онемением конечностей и явными статико-динамическими нарушениями.

Основными признаками протрузии шейного отдела являются интенсивная тупая, а возможно и сверлящая боль в шейном отделе, затылке, головная боль, шум в ушах, головокружения, падение зрения. Боль иррадиирует на голову, плечи, руки, к этому добавляется онемением пальцев и ослабевание рук.

Локализации заболевания в разных отделах позвоночника вызывает различные симптомы протрузии. Грудная протрузия характерна постоянными болями в груди, при поясничной протрузии ощущаются боли в пояснице, которые могут отдавать в ногу и ягодицу и сопровождаться онемением и ослаблением какой либо ноги.

Лечение протрузии

Протрузия дисков — это осложнение остеохондроза, и это следует учитывать при назначении лечения. При остеохондрозе внутри дисков возникает недостаток воды, микроэлементов и аминокислот, что приводит к утрате их эластичности, уплощению и выпячиванию дисков (при протрузии). Вследствие усыхания диска сокращается расстояние между позвонками, ведущее к защемлению нервов и появлению болей.

Лечение протрузии дисков, в частности, в тибетской медицине осуществляют без хирургического вмешательства, применяя комплексную терапию. На первом этапе лечения устраняют болевой синдром, что производится снятием мышечного спазма методом интенсивного точечного массажа и иглоукалывания. Эти процедуры благоприятствуют глубокому расслаблению мышц, купированию боли, интенсификации прохождения нервных импульсов, активизации питания тканей и кровоснабжения. Это помогает стимулировать питание межпозвонковых дисков, в результате чего обменные процессы, происходящие внутри них, приходят в норму, что способствует восстановлению функции дисков.

Кроме иглоукалывания и точечного массажа, в лечении протрузии дисков позвоночника используют методы моксотерапии, вакуумной терапии, гирудотерапии и стоун-терапии. Подобные манипуляции также эффективно активизируют процессы обмена и циркуляцию крови, способствуют ликвидации энергетических и мышечных блоков, а также застойных процессов в области позвоночника. При этом включается натуральный механизм оздоровления и восстанавливается нормальная функция межпозвонковых дисков.

При задержке либо отказе от необходимого лечения дальнейшее разрушение организма вследствие протрузии в состоянии вызвать разрушение диска и срочную необходимость в хирургическом вмешательстве. Иначе инвалидности избежать тяжело.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости