У грудного ребенка насморк почти всегда является результатом вирусной или микробной атаки, вызывающей воспаление, и способен нарушить жизненно важные функции организма. Груднички вообще предрасположены к поражению слизистой оболочки носа из-за особенностей строения носоглотки и неразвитых иммунных механизмов. К обычному насморку у маленького ребенка часто присоединяется фарингит, если же лечение не начато вовремя, можно получить бронхит.

Поэтому насморк у грудных детей следует лечить как можно скорее. Отек слизистой, а затем выделение секрета нарушает нормальное носовое дыхание, не позволяя малышу нормально спать и питаться. При этом грудничок очень страдает!

 Как одолеть насморк?

Следует помнить, насморк у грудного ребенка – это всегда повод для обращения к врачу-педиатру.
При лечении насморка у грудничков хорошо помогает промывание носика каплями «Аква Марис», представляющими собой стерильную морскую воду Адриатического моря. Главное проводить промывание регулярно, каждые несколько часов. Капли, кстати, можно использовать и в качестве ежедневного профилактического средства.

Достаточно эффективным и безопасным средством является физиологический раствор. Полпипетки теплого 0,9%-ного раствора NaCl закапывают в носовые ходы ребенка. Избытка жидкости можно не опасаться, увлажнение только пойдет на пользу слизистой оболочке.

С высокой степенью эффективности при лечении насморка у грудничков применяют препарат интерферона «Назоферон». Он оказывает прямое противовирусное, а также иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, помогает избежать развития болезни, предупредить возможное бактериальное осложнение. Его применяют при первых признаках заболевания на протяжении 5 дней.

В качестве капель в носик грудничкам можно использовать лактоглобулин — натуральный иммуномодулятор, обладающий противовоспалительными, бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Лактоглобулин, который предназначен для условно патогенной флоры, следует развести кипяченой водой в пропорции 1:10 и закапывать по 2 капельки в каждый носовой ход до 6 раз в день.

Капли «Виброцил» оказывают сосудосуживающее и противоаллергическое действие. Их применяют у грудных детей при сильно заложенном носике. Препарат снимает отечность слизистой оболочки носа и придаточных пазух, помогает очистить носовые ходы и снизить количество выделений. Его не следует применять дольше 7 дней.

«Делуфен» — гомеопатический спрей, который включает комплекс натуральных компонентов и оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Эффективно снимает отек слизистой оболочки носа, не вызывая ее сухости и раздражения. При длительной терапии не вызывает привыкания и снижения эффективности воздействия.

Противовоспалительное и бактерицидное действие оказывает давно известный всем протаргол.

При простуде у грудного ребенка помогает снять заложенность носа бальзам «Чистый носик». Он содержит натуральные масла, обогащенные витаминами, и наносится на крылья носа и над верхней губой в области носовых ходов по мере необходимости в течение дня и на ночь. Применяется у детей старше 6 месяцев.

Натуральный масляный бальзам «Витаон» помогает вылечить насморк, если им пользоваться каждые 3-4 часа. Маленьким детям носовые ходы прочищают маленьким ватным тампоном, смоченным в бальзаме.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости