Лечить следует не насморк, а болезнь, которая к нему привела. Для этого мобилизуют доктора, который должен определить, что это за насморк. Ведь он может вирусное, бактериальное или аллергическое происхождение, соответственно и само лечение будет осуществляться по разному.

А у грудного ребенка еще большое значение имеет реакция на сухой воздух в помещении, при котором вырабатывается защитная слизь.

Однако, еще перед тем, как приступить к заболеванию, которое проявилось в форме насморка, бывает необходимо срочно убрать его симптомы, то есть сам нарморк, поскольку он может доставлять не только огромный дискомфорт, но для грудничка может стать попросту опасным.

Когда у грудного ребенка заложен нос, его следует промывать соленой водичкой, либо ромашкой. Для этого достаточно заварить около столовой ложки соли на стакан теплой воды. Грудному ребенку это средство не вредит, а лишь помогает и его можно применять чуть не каждые полчаса, закапывая до четырех капель в каждую ноздрю, при этом передозировка также не страшна.

С этой целью в маленькую клизмочку набирают раствор, так, чтобы заполнился весь ее объем. Нажимают на нее лишь раз, поскольку из неполной нужного напора не добиться. Один раз набрали, впрыснули и остатки вылили и при необходимости набирает новую порцию. Вторую ноздрю при этом зажимать не следует, поскольку через нее сопли как раз и будут удаляться. Держат ребенка лицом над раковиной.

Доктор Комаровский постоянно обращает внимание на поддержание необходимой (~70%) влажности в помещении. При этом следует учитывать, что влажность может резко изменяться от самых разных воздействий, например, от открытой форточки, за которой находится холодный воздух, снижающий влажность в помещении.

Кроме того, у доктора Комаровского отмечается, что насморк, как симптом, хорошо позволяет выявить именно инфекционные заболевания детей. С помощью насморка организм выставляет в носу барьер перед инфекцией. Выделения слизистой носа слизи, содержат достаточное количество веществ, которые в состоянии нейтрализовать вирусы.

А основной задачей родителей в этот период является недопущение высыхания слизи. Для этого обеспечиваются микроклиматические условия – температура в помещении не должна быть слишком высокой — до 22 градусов и достаточно. Кроме увлажненного воздуха следует обеспечить малышу и регулярное питье. В противном случае слизь высохнет и грудной ребенок не сможет применять нос по назначению – то есть для дыхания. Ему придется будет дышать ртом, что чревато сгущением и высыханием слизи в просвете бронхов, что является предвестником бронхита, а возможно и пневмонии.

Лечение насморка по Комаровскому

Лечат насморк у младенцев и с применением эктерицида, который представляет собой маслянистую жидкость, обладающую слабыми дезинфицирующими свойствами. Механизм воздействия заключается в том, что масло, которое содержится в препарате, покрывает тонким слоем слизистые носа грудничка, чем предотвращается высыхание. Для лечения младенческого насморка применяют вазелиновое и оливковое масла, токоферол, который представляет собой масляные растворы витаминов А и Е и ретинол.

Подобные растворы следует применять не чаще одного раза в два часа, каждый раз закапывая не более трех капель в каждую ноздрю. Это средство можно совмещать и с физраствором (соленая вода). Побочных эффектов от этих масел у младенцев пока не зарегистрировано. А вот от сосудосуживающих капель следует отказаться. К ним относятся нафтизин, галазолин, сонорин, назол. Там имеются побочные эффекты, они обладают эффектом привыкания и еще рядом свойств, которые недопустимо испытывать на младенцах. По высказыванию доктора Комаровского, насморк младенцев проходит и сам, если не мешать, а помогать организму.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости