При простудных заболеваниях появляется насморк, имеющий вирусное или бактериальное происхождение. Он начинается с ощущения сухости и жжения в носоглотке, на этой стадии и следует приступить к его активному лечению, чтобы предотвратить распространение инфекции на глотку и бронхи. К тому же не леченый насморк может перейти в хроническую форму, и спровоцировать воспаление гайморовых пазух, что потребует применения антибактериальных препаратов, и справиться с которым будет сложнее.

Народная медицина располагает множеством рецептов для лечения насморка, одним из эффективных среди них является применение чеснока – природного антибиотика.

Чеснок для лечения насморка

Два небольших зубчика чеснока, чайная ложка оливкового (подсолнечного) масла, 50 мл кипятка. Чеснок измельчить, залить кипятком и настоять в течение часа. Затем процедить, добавить оливковое масло и закапывать в каждый носовой ход не менее трех раз в день по 2-3 капли. Средство можно применять в профилактических целях.

Очистить и измельчить головку чеснока, выжать из нее сок и добавить несколько капель облепихового масла. При сильном насморке закапывать по 2 капли каждый час, при небольшом насморке – три раза в день и на ночь.

Очистить и измельчить три зубчика чеснока и одну среднюю луковицу, выжать из них сок и разбавить 250 мл кипяченой воды. Средство использовать для промывания носа, втягивая жидкость поочередно каждой ноздрей по три раза. Выполнять процедуру по несколько раз в день (зависит от степени тяжести заболевания).

Три зубчика чеснока, лимон, сок алоэ и отвар мяты в равных количествах. Чеснок очистить, измельчить и протереть через сито. Из лимона выжать сок, добавить сок алоэ и отвар мяты, смешать с чесноком и настоять в течение часа под крышкой, процедить. Закапывать по 2-3 капли в каждый носовой ход до шести раз в день.

Стакан растительного масла вылить в стеклянную емкость и поставить на 40 минут на водяную баню. Пока масло остывает, приготовить смесь из измельченных трех зубчиков чеснока и четверти средней головки репчатого лука (количество чеснока и лука должно быть равным). Смешать масло с чесноком и луком и дать настояться под крышкой 2 часа, процедить.

Закапывать несколько раз в день по 2-3 капли в каждый носовой ход.

Половину стакана растительного масла 30 минут нагревать на водяной бане, после его остывания добавить головку измельченного чеснока и настоять в течение суток. Два-три раза вдень смазывать каждый носовой ход.

Для лечения насморка хорошо помогает вдыхание паров чеснока. Две столовых ложки измельченного чеснока положить на дно сухого чистого стакана, который поставить в кружку с горячей водой. Накрыть стакан воронкой из плотной бумаги, поднося ее узкий конец к каждой ноздре поочередно и вдыхать испарения растений по 10 минут через каждый носовой ход. Повторять процедуру можно до четырех раз в день.

По три столовых ложки мяты, ромашки и душицы залить кипятком, перед проведением ингаляции добавить толченый зубчик чеснока и дышать 10 минут.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости