При заболевании красным плоским лишаем у человека риску поражения подвергаются кожа, слизистые оболочки (полость рта), в каждом пятом случае его жертвой становятся ногти. Это хрогическое рецидивирующее заболевание, распространенное, в основном, среди взрослых, детей этот недуг захватывает редко.

Причины красного лишая

Точные причины красного лишая до сих пор не найдены. Среди немногочисленных теорий, объясняющих его возникновение, есть и инфекционно–аллергическая, в соответствии с которой очаги хронической инфекции, присутствующие в организме, при некоторых внешних факторах дают обострение, которое проявляется в виде высыпаний красного лишая. Как обычно, присутствуют теории наследственной предрасположенности, аллергических реакций и иммунодефицита. Существуют предположения, касающиеся следствий заболеваний ЖКТ, гормональных нарушений и стрессов.

Причиной красного плоского лишая полости рта

Причиной красного плоского лишая полости рта могут быть травмы и потертости слизистых оболочек заострившимися краями зубов, пломб, некачественных протезов. В последнем случае вероятность возникновения заболевания увеличивается, если протезы сделаны из разных видов металла.

Локализация красного плоского лишая на теле

Поражению при красном плоском лишае подвергаются в первую очередь кожа груди, живота, рук, голеней. Локализация проявляется в локтевых сгибах, подмышечных впадинах. На коже возникают зудящие красновато-фиолетовые уплотнения (папулы), после рассасывания которых остаются коричневые пигментные пятна.

Зачастую спутниками красного плоского лишая являются хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, сахарный диабет и т. д., которые могут быть его первопричиной. Поэтому, перед тем, как потрясти копилку народных методов относительно красного плоского лишая желательно устранить факторы перечисленных заболеваний. Если красный плоский лишай возникает в виде аллергической реакция на медикаменты, следует разыскать соответствующую замену этим препаратам.

Лечение красного плоского лишая

Соответственно, до начала лечения красного лишая полости рта, нужно убрать травмирующие факторы, (убрать острые края зубов, отрегулировать протезы, решить вопрос с кариесом и пародонтозом, Бросить курить и отказаться от острых блюд).

Лечение красного плоского лишая полости рта можно бороться с помощью облепихового масла, для чего пропитанный маслом тампон  нужно наложить на пораженный участок примерно на сорок минут.  Неплохо принимать масло и  внутрь по пол чайной ложки в день натощак.

Советуют сражаться с красным плоским лишаем с помощью яблочного уксуса, прикладывая до шести раз в день к проблемному месту компресс с неразбавленным яблочным уксусом на десять минут. Уксус можно заменить соком калины, либо клюквы.

Народные средства лечения красного плоского лишая

Для приготовления мази против красного плоского лишая столовую ложку цветов календулы, и по две столовых ложки шишек хмеля и корней лопуха, заварить полулитром кипятка и еще немного прокипятить, после чего отфильтровать. Столовую ложку этого отвара смешать с двумя столовыми ложками вазелина. Мазь накладывается тонким слоем несколько раз в день.

Народные средства лечения красного лишая — компрессы. Применяют и компрессы из трав, например, три столовых ложки цветов коровяка, столовую ложку чистотела и столовую ложку коры ивы заварить литром кипятка, и настоять в течение часа. Вместо этих компрессов можно просто протирать пораженные места несколько раз в день.

Натрите красную свеклу и прикрепите бинтом к лишаю. При высыхании свеклы, ее заменяют свежей. Лечить до исчезновения заболевания.

Попробуйте обливать горячей водой красный плоский лишай на протяжении трех минут дважды в день; утверждают, что через улучшение будет заметно уже через три дня, а через полмесяца лишай исчезает.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости