Рана, механическое повреждение или разрушение тканей. Классификация ран:

По характеру повреждения тканей раны делят на колотые, огнестрельные, рубленые, резаные, ушибленные, рваные, размозженные, укушенные, скальпированные.

По глубине ранения различают поверхностные раны и  проникающие, которые в свою очередь могут быть без повреждения и с повреждением внутренних органов.

По причины ранения могут быть  операционными, стерильными и случайными.

В однозначно считается, что любая случайная рана — бактериально загрязненная или инфицированная.

Но при этом присутствие инфекции в ране не гарантирует возникновение гнойного  процесса. Чтобы это произошло важны три фактора. Это  характер и степень повреждения тканей, присутствие в ране крови, инородных тел и мертвых тканей. Кроме того необходимо, чтобы  патогенный микроорганизм, находящийся в ране имел достаточную концентрацию.

Известно, что для развития инфекции нужна концентрация  микроорганизмов в ране на уровне ста тысяч тел на один грамм ткани.

Этот показатель является «критическим» уровнем бактериального присутствия и  развитие  инфекции в неповрежденных тканях возможно лишь при превышении этого количества микробов.

Однако «критический» уровень может иметь и меньшее значение. При присутствии в ране крови, а также инородных тел, для инфицирования достаточно десяти тысяч тел.

А при завязывании лигатур и спровоцированном этим нарушении питания (лигатурной ишемии) – хватает и тысячи тел.

В лечении ран разделяют хирургическую обработку ран и их медикаментозное лечение.

Существует несколько разновидностей хирургической обработки, в число которых входят первичная обработка раны, которая производится при любой случайной ране с профилактическими целями и  вторичная обработка раны, которую делают на фоне развившейся инфекции.

По  срокам выполнения хирургической обработки ран различают раннюю обработку, выполняемую течении первых суток для предотвращения инфекции, отсроченную обработку, производимую в первые двое суток, но при этом предварительно должны быть задействованы антибиотики и позднюю обработку, которая выполняется в первые сутки, а при применении  антибиотиков – в первые двое суток.  Она имеет целью лечение уже имеющейся  инфекции.

Лечение гнойных ран должно производиться в соответствии с фазами протекания раневого  процесса.

В первой фазе  воспаления — рана характерна присутствием гноя, некрозом тканей, интенсивным размножением микробов, всасыванием токсинов и отеком тканей.

При этом лечении удаляется гной и отмершие ткани и задачей терапии является снижение отечности и экссудации, а также борьба с микробами.

При этом применяется  пассивное и/или активное дренирование ран.

При этом применяется, например, гипертонический раствор (10% NaCl). Однако существуют и иные подобные растворы, это 20% р-ор сахара, 5% р-ор борной кислоты, 30% р-ор мочевины и некоторые другие. Гипертонические растворы необходимы для обеспечения раневого отделяемого. Но следует учитывать, что их осмотическая  активность может продолжаться не более четырех-восьми далее они разбавляются раневым  секретом, вследствие чего отток останавливается.

Применяются и мази — синтомициновая эмульсия, мазь Вишневского, различные мази с антибиотиками, в число которых входят  неомициновая, тетрациклиновая, и ряд других. Эти мази не впитывают влагу, поэтому тампоны с такими мазями не могут обеспечить оттока раневого содержимого и просто превращаются в пробку. Поэтому рекомендовано использование новых гидрофильных водорастворимых мазей, в числе которых левомиколь, левосин, мафенид-ацетат. В составе этих мазей содержатся антибиотики, которые без затруднений переходят из состава средства в рану. Осмотическая активность этих мазей выше действия гипертонического раствора в до пятнадцати раз, а длительность действия – до двадцати четырех часов, следовательно, довольно и  одной перевязки в сутки для заметного действия на рану.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости